3年非行防止教室
下鴨署の方に来校いただき,非行防止教室を行っていただきました。規範意識を育むという点で,交通ルールや決まりを守ることを大切さや必要性について学習をしました。
【学校の様子】 2016-06-26 15:12 up!
岩倉図書館に行こう!(6年生)
クラスのみんなで楽しく岩倉図書館に行ってきました。図書館の活用の仕方や本の探し方など,丁寧に教えていただきました。そのあと,岩倉図書館の人たちからの指令で,本探しのゲームを行いました。
【学校の様子】 2016-06-23 18:45 up!
合唱(6年生)
歌を歌う中で,呼吸の仕方や姿勢など基本の練習を行いました。「もっと,大きな口で」「息づかいを意識して」と音楽の先生の声かけと同時にビシッ!と高学年のかっこいい姿が見られました。
【学校の様子】 2016-06-22 16:17 up!
とろとろえのぐでかく(2年・図画工作)
図画工作科の学習で,とろとろとした絵の具と大きな画用紙を用い,作品づくりに取り組みました。指や手,足にとろとろ絵の具をつけ,その感触を楽しみながら,いろいろな色を作ったり,形をかいたりしていました。
【学校の様子】 2016-06-21 20:28 up!
5年生(選書会)
選書会がありました。学校の図書室に置いてほしい本を選びました。
本が好きな5年生です。みんなじっくりと本に親しんでいました。
【学校の様子】 2016-06-21 20:28 up!
水泳学習(6年生)
途中の雨にも負けず,風にも負けず,寒さにも負けず頑張って泳いでいます。一人一人がしっかりと目標をもって取り組んでいます。
【学校の様子】 2016-06-21 20:28 up!
選書会(3年)
6月21日(火)3校時に選書会がありました。
選書会とは,本屋さんにきていただいて,新しい本をたくさん展示していただきます。
そこから子どもたちが読みたいと思った本を選び,購入していただけるという行事です。
子どもたちは,新しい本に興味深々。
静かに自分たちの読みたい本を選んでいました。
【学校の様子】 2016-06-21 18:24 up!
6月21日の給食
6月21日の給食は「ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ごま酢煮(ゆず)・みかん」でした。 「ごま酢煮」に,新物資「ゆず果汁」を使用しました。今まで,ごま酢煮には,「米酢」を使用していましたが,今日は米酢の代わりに「ゆず果汁」を使用しました。
この日は,1年2組がパクパクルームで給食を食べました。ごま酢煮を配膳していると,ゆずの香りがただよってきました。ゆずの苦みが苦手な人もいましたが,「ゆずをおふろにいれてはいったことあるよ」と話をしながら,ゆずのさわやかさを楽しみながら食べていました。
【学校の様子】 2016-06-21 18:24 up!
チョキチョキかざり (1ねん ずこう)
ずこうのじかんに,「チョキチョキかざり」をつくりました。がようしを じゃばらおりにして,じょうずにつながるように えやもようを かきました。がようしをあけたとき,じょうずにつながっていると,かんせいがあがりました。できあがったかざりにえをかいたり,もようをつけたりしました。くろいがようしにはると,とてもすてきなさくひんにしあがりました。
【学校の様子】 2016-06-21 18:23 up!
はの みがきかたを おそわりました (1ねん はみがきしどう)
17にち(きんようび)に,はみがきしどうがありました。どんなはぶらしがいいか,どんなもちかたで みがけばいいかなど おにんぎょうといっしょに かんがえました。みんなでいっしょに はをみがくれんしゅうもしました。
【学校の様子】 2016-06-21 18:23 up!