最新更新日:2024/09/27 | |
本日:36
昨日:118 総数:644390 |
6年生 研修旅行(16)
冷たい池の中のイワナをつかみ,自分でさばき,炭火で焼き,いただきました。「魚つかみ」を通して,命の大切さや有り難さを感じることができました。初めて自分でさばいたイワナは,今までに味わったことのないような美味しさがあったようです!
いいお天気!元気いっぱい!
久しぶりのよいお天気です。休み時間に運動場やプレイゾーンに出て,元気いっぱい遊んでいる学園生です。1年生は,すっかり学園生活にも慣れ,遊具に登ったり,ぶら下がったりして楽しんでいます。日の光をいっぱいに浴びて,心も体もすくすくと育ってほいいです。
6年生 研修旅行(15)
豚汁,炊き込み御飯の完成です!飯ごうを開けた瞬間は「おぉ〜」という歓声が湧き上がりました。味はとっても美味しく,完食しました。日もさし込み,暖かで楽しいランチタイムになりました。
6年生 研修旅行(14)
グループで協力して「豚汁」と「炊き込み御飯」を作っています。果たしてどんな出来に仕上がるのか!?
少し肌寒いですが、炊さん場はみんなの熱気に包まれています。 4年生 理科の学習
理科の学習で温度計を使って,気温の測り方の学習をしました。日光が直接,温度計に当たらないように紙で周りをおおってメモリを読みます。この学習を通して,次は晴れの日と雨の日の気温の変化をみていきます。どんな変化がみられるのでしょうか。
6年生 研修旅行(13)
今日一日の活力の源になる朝食。みんな,時間を意識しつつ会話を楽しみながらいただいています。これをエネルギーにして、今日もがんばります!
6年生 研修旅行(12)
3日目の朝を迎えました。ようやく雨雲が通り過ぎ,霧が少しずつ晴れ,青空と共に遠くに大野市街が見渡せるようになってきました。ここへ来て初めての屋外での朝のつどいができました。ややまだ眠気が残るものの,外の爽やかな空気は心と体をフレッシュにしてくれます。
みんな元気に3日目スタート!野外炊事、魚つかみが楽しみです! 6年生 研修旅行(11)
1組,2組,3組,それぞれが円になり,夜の学活を行いました。目標である「つながり高め合う」をキーワードにみんなで一日の反省や感想を交流できました。一人一人の思いがつながり,集団として高まることを期待しています。
6年生 研修旅行(10)
ゆっくりと辺りが暗くなってきました。まさに雲海の景色に包まれながらの夕食です。食事係のメンバーが先に食堂に入って準備をします。そのテキパキした姿には感心させられます。短時間でみんなの分の準備を済ませ,みんなはそれに「ありがとう」のことばで返します。一人ひとりに,少しずつ自覚と責任の心が芽生えているあらわれだと感じています。
6年生 研修旅行(9)
大野市オリエンテーリングを終えました。リーダーを中心に,全グループが時間通りに集合場所の「結ステーション」に戻ってくることができました。みんなで協力して名所も巡り,お土産も買い,大満足の様子です。大野市オリエンテーリングを終えて,バスに乗り込み,自然の家へ。自然の家のある山には雲がかかっています。
|
|