最新更新日:2024/10/02 | |
本日:4
昨日:114 総数:670188 |
11月24日の中間マラソンすがたをかえる大豆 3年生11月24日 有栖川探検「秋はっけん」
「それでは,今からどこに行くんだったかな!?」
「ありすがわです!」 生活科で秋はっけんに取り組んでいます。校内の樹木や草花では限界があるため,春に探索した有栖川沿いに出発することにしました。 「見つけたものや気づいたことは先生に報告してください。」 と全体に声をかけて出発すると,次々に発見したものを伝えに来てくれる子どもたちです。 「先生,この葉っぱ,たまねぎみたいやで!」 「この川は鯉も泳いでいるんやで!見て,いたで!」 「見て!アサガオが咲いてるで。」 などなど。肝心の紅葉や落ち葉にはあまり興味を示さない子どもたちに笑みがこぼれます。 「あそこの桜の木は,もう枯れてしまったんかな?」 と尋ねると,「また春になったら咲くで!」と声が返ってきました。 一番最後に坂本橋を渡った辺りで大原野の山々を振り返ると,ところどころに黄色と赤の紅葉を見ることが出来ました。気持ちのよい日差しの下,探検に満足の1年生です。 給食室より麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・厚あげの野菜あんかけ 「さばのみそ煮」はみそを使う事で、魚の生臭みを消す事ができます。みそ味が浸み込んだ「さば」はごはんによく合いました。 今週は5年1組のランチルーム使用日になっています。本日は栄養教諭の早田先生も一緒に頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁 本日は「給食感謝」の行事献立です。 「ヒレカツ」は、給食室で一枚一枚丁寧に衣をつけた手作りのやわらかい「ヒレカツ」です。手作りのソースもつきました。 プール改修工事ゴミの分別を!掃除,頑張っています。チャイムで行動卒業アルバム写真撮影 |
|