最新更新日:2024/10/02 | |
本日:4
昨日:114 総数:670188 |
京都新聞に掲載されました。就学時健康診断 その2就学時健康診断 その1就学時健康診断 交通のお話
就学時健康診断の保護者の皆さんの待ち時間に、交通安全について、右京警察署交通課の方と北梅津地域の交通安全推進会の古賀様とにしていただきました。子どもたちについてだけでなく、最近多い大人の自転車の事故についてもお話いただきました。
学習発表会に向けて 2年生11月18日の中間マラソン年賀状ってどう書くの?11月17日 手巻き海苔
「今日は手巻き海苔があります。」「うきうき…」
そんな心の声が聞こえてきそうな1年生の給食時間でした。今日はいつもと違って手巻き海苔が付いています。 1年生のちびっちゃい口では1枚巻くと口に入らないので,3枚を半分に切って6枚分使っています。なにやら,ご飯を乗せて巻くのが楽しいようなのです。 いつもはゆっくり食べているメンバーも我先にとおかわりにやってきます。なにせ,巻くためのご飯がないと手巻き海苔が楽しめないのです。ご飯のケージは行列です。 今日は2回目の手巻き海苔の1年生。1回目はご飯を入れすぎて巻けなかったり,口いっぱいほおばってリスのようになったりしていましたが,今日はほとんど何もアドバイスすることがありませんでした。なかなか優秀です,1年生。 「先生のりが1枚あまった〜。」 と,さすがに6枚使いきれずあまった子は,こっそり海苔だけ丸めて食べていました。本当に1年生はおいしそうに給食を食べます。見ていてにっこりしてしまいます。 給食室より本日は調理員も一緒に楽しくお話をしながら食べました。きのこが苦手だと言っていましたがしっかり食べる事ができました。 給食室よりコッペパン・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・鶏肉ときのこのトマト煮・マヨネーズ 「ツナごぼうサンド(具)」はコッペパンに挟んでマヨネーズをかけて頂きました。ごぼうが柔らかくマヨネーズと合って美味しかったと感想を頂きました。 「鶏肉ときのこのトマト煮」は新献立です。鶏肉・しめじ・エリンギのきのこ、野菜などをトマト味で煮込んだ料理です。にんにくの食欲を引き出す香りとトマトの酸味が楽しめました。 |
|