魚を 食べる
とってもおいしかった焼き魚。でも、魚をさばく時は、かわいそうだなー と思ったそうです。
【花背山の家5年】 2016-11-02 09:06 up!
魚を食べる
こんなにしっかりと食べてくれました。
次々と押し寄せる子どもたちに、先生たち大忙しです。
というか、火にあたりに来ているのでしょうか。
【花背山の家5年】 2016-11-02 09:04 up!
魚を 食べる
【花背山の家5年】 2016-11-02 09:02 up!
魚を焼く
外はとても寒いので、魚を焼いてくれている先生たちに、「いいですねー、暖かくて」と言いながら近寄ってくる子どもたち。
本当に寒いので、みんな焚火のようにコンロに集まってきます。
さっそく、いい匂いがしてきました。
【花背山の家5年】 2016-11-02 09:00 up!
魚をさばく
内臓を取り出すと、中をしっかりと洗います。
洗えたら、串をさして、塩焼きにします。
【花背山の家5年】 2016-11-02 08:57 up!
魚をさばく
魚のおなかを割いて、はらわたを取り出します。まずは、魚のおなかをはさみで割く場面では、かなりつらい思いをした子どもたちもいました。
【花背山の家5年】 2016-11-02 08:56 up!
魚つかみ
魚を素手でつかむ機会など、めったにないでしょうね。
【花背山の家5年】 2016-11-02 08:51 up!
魚つかみ
この活動は、命への感謝の学習です。普段何気に食べている私たち。実は、いろいろな命をいただいて、生きているのです。生きている魚を自分たちでつかまえ、食するという活動。食べること=命をいただいていること をしっかりと心に刻んでおいてほしいと思います。
さて、プールに放された魚を、子どもたちが追回します。
素早い動きで、魚を捕まえた女子たち!「ヤッター!!」と声が聞こえてきそうな素敵な笑顔。
【花背山の家5年】 2016-11-02 08:48 up!
昼食(2日目)
相変わらずキャベツは、国民的人気モノ。
確かに、シャキシャキでおいしいのですが、食べる量に驚きです。
キャベツの山の中(真ん中の写真)に、メンチカツが隠れていないか確認しましたが、純粋なキャベツ山でした。
【花背山の家5年】 2016-11-02 08:42 up!
昼食(2日目) 一番人気は?
この3種類のパターンがあります。
正解は、ご飯なしの うどん(真ん中の写真のパターン) でした。
【花背山の家5年】 2016-11-02 08:38 up!