最新更新日:2024/10/02 | |
本日:10
昨日:60 総数:550528 |
給食室からこんにちは
10月7日の献立は,「ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁」でした。
昔は福岡県と佐賀県の一部を「筑前」とよんでいました。その「筑前」という所で作られた煮物なので“筑前煮”とよばれています。 給食室からこんにちは
10月6日の献立は,「麦ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻」でした。
“春巻”は,まぐろフレーク・たけのこ・はるさめ・しいたけに味などの具を1本ずつ給食室で春巻の皮に包んで油で揚げました。子どもたちは,大喜びで味わって食べていました。 給食室からこんにちはピラフはトルコの料理です。米を野菜などの具といっしょに炒めて,スープで煮込んで作る料理です。今日の“カレーピラフ”は,乾燥のにんじんと玉ねぎ,缶詰のコーン,袋に入ったまぐろフレークを米と一緒に炊いて,カレー味のピラフに仕上げました。 つばさ「冬野菜の種まき・苗植え」2016/9/29
先週,冬野菜の種まきと苗植えをしました。
今,一つの畑にはさつまいもの苗が植えてあります。 残りの二つの畑に,それぞれ大根,ほうれん草,ブロッコリーを植えました。 早く芽が出ないかなぁと,楽しみにしている子ども達です。 給食室からこんにちは“きのこのクリームシチュー”の中に各クラス1つだけ星形にんじんが入っていました。当たった人は,ラッキーカードがもらえました。 給食室からこんにちは
10月3日の献立は,「麦ごはん・牛乳・とうふのそぼろ煮・キャベツのごま煮」でした。
“キャベツのごま煮”に,「ねりごま」を使いました。「ねりごま」は,いりごまをていねいにすりつぶし,ペーストにしたものです。コクがあり,ごまの香りが楽しめる献立でした。 給食室からこんにちは
9月30日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁」でした。
“肉みそ納豆”は苦手な子どもたちにも食べやすいように,青ねぎ・しょうが・にんにくを使い納豆のにおいをやわらげ,子どもたちが好きなピリ辛の肉みそと合わせました。のり巻きにするとより食べやすくなるので手巻のりをつけました。 組体操,大技練習! 2016/9/30大人数で行う技は,なんといっても信頼関係とタイミングが大切です。互いに支え合おうという気持ちがなければ成功しません。子どもたちは,自分たちで考えた組体操テーマ「絆」を胸に,何度も繰り返し練習しました。 大淀学区 音楽のつどい
6年生の美しい声が大淀中学校の体育館に響きました。
美豆小学校は「あすという日が」「Wish〜夢を信じて」の2曲を披露しました。 3校合同コラボ「君をのせて」は歌詞の意味を考えならしっとりと歌うことができました。 会場校の生徒会教職員の皆様,ご参観いただきました地域の皆様・保護者の皆様,本日はありがとうございました。 5年生 こう動力アップゲーム!
5年生の団体競技,こう動力アップゲームの練習が始まりました。
チームのために,どう動けばいいかを考えながら練習しています。 当日の姿を楽しみにしておいてください! |
|