最新更新日:2024/10/04 | |
本日:35
昨日:52 総数:464759 |
新献立 野菜の梅おかか
5月13日(金)の献立は,胚芽米ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,野菜の梅おかか,フルーツ寒天でした。
野菜の梅おかかは今月の新献立です。きゅうり,にんじん,蒸したキャベツを炒めたところに,きざんだ梅干しとおかかで和えた一品です。少しずつ暑くなってきた頃にぴったりで,ほのかな梅干しや花かつおのかおりでごはんがすすみました。 梅干しの酸味が苦手かな…??と心配していましたが,「すっぱいけど,おいしー!」「ごはんにあう。」とうれしい声がたくさん聞こえてきました。おかわりをしてもりもり食べている子もいました。 毎月,新献立がでてきます。おたのしみね! 退所式です。
お世話になった山の家。たくさんのことを学習した3泊4日でした。これから学校へ向かいます。
まだまだ焼きます。
おなかがすいてきました。おにぎり弁当といっしょに・・・「いただきます。」
どんどん焼きます。
火が通るまでみんなで待ちます。我慢です。
炭で自分で焼きました。
おいしそうに焼けてきました。焼きたてをできた人からほおばっています。自分で捕まえた魚のお味は・・?
こんなことをしています。
さばいて,洗って,串にさしたら・・・塩をふって・・・お待ちかねの魚焼きです!
魚をさばきます。
うまくいったりいかなかったりで奮闘中です。
魚をさばきます。
これまでの野外炊事とは違う緊張感が漂っています・・。
道具を揃えて・・魚をさばきます。
自分たちで捕まえた魚をさばきます。説明を聞いて,道具を揃えてスタートしました。
魚つかみ体験6グループ目!
6グループ目の挑戦です!
声援を受けながら,とにかく頑張りました!さて・・・結果はどうだったでしょうか。これも,帰ったら子どもたちにお聞きください。 今から,着替えて魚さばき・魚焼きに向かいます!!! |
|