最新更新日:2024/09/25 | |
本日:23
昨日:78 総数:354404 |
奈良教育大学の学生によるインターンシップ
9月20日(火)より,本校と連携協定を締結している奈良教育大学の学生によるインターンシップを実施しています。昨年度は2名,今年度は3名を受け入れています。9月30日までの期間,地域の多大なるご協力により,大原公民館で寝泊まりをし,本校に通います。
子どもたちの授業はもちろん,登校の様子を観察したり,子どもたちと遊んだりしていただいています。 9月20日(火)の給食
9月20日(火)の献立
麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 ほうれん草ともやしの炒めナムル じゃこ ナムルは韓国・朝鮮の家庭料理の一つです。もやしなどの野菜やワラビなどの山菜・野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたものです。日本ではビビンバの具に使われることで有名です。 給食でもビビンバの具として食べることもありますが,炒めナムルとして食べることが多いです。 9月20日(火)8年生のチャレンジ報告会がありました
9月20日(火)8年生のチャレンジ報告会がありました。この日は保護者の方とお世話になった事業所の方、運営協議会の理事長にも参加していただきました。8年生はパワーポイントを使い、活動内容の報告をした後、探究テーマ、仮説検証、結果、考察まとめ、最後に「自分にとって働くとは」の流れで説明してくれました。ただ単に仕事を体験するだけでなく、探究テーマを持ち、自分の将来の姿と結びつけていくことで、キャリア教育をより深めています。8年生の発表を聞いていた7年生は、来年の自分たちの姿をしっかりと見出してくれたと思います。
9月19日(月)秋季大会ソフトテニス女子団体予選
9月19日(月)女子ソフトテニス部の試合がありました。天候のため昨日より順延となった本日も、少し雨がぱらぱらと降る中での試合となりましたが、部員たちは気合いを入れて試合に臨んでいました。女子ソフトテニス部も新チームになって初めての団体戦でしたが、1勝1敗で全市出場が決定しました。
1試合目 対 西院中 0−3 敗 2試合目 対 東山泉中 2−1 勝 次は10月8日に男子・女子ともに個人予選が予定されています。部員たちは団体予選での経験を踏まえ、新たな目標に向かって、明日からまた練習に取り組んでいきます。 大原の朝市を見学
9月18日(日)3年生が,毎週日曜日に開かれている「里の駅大原」での朝市の様子を見学しました。あいにくの雨でしたが,多くのお客さんで賑わっていました。保護者の皆様に送り迎えのご協力をいただき実施することができました。先日は,3年生が錦市場の見学を行いましたが,その時の様子と比較しながら見学できました。
レジの横に,1週間,子どもたちが作成したアンケート用紙も置かせていたきましたので,その回答にも興味津々でした。 今後,学んだことをまとめていきます。 3年社会見学
9月16日(金)3年生が社会見学に出かけました。はじめに「京の台所」錦市場に行きました。はじめは,お店の数やにぎわいに驚いていましたが,気づいたことを一生懸命にメモし,スーパーとの違いに目を向けたり,人を集める工夫を発見したりしていました。そして,さすが大原の子,漬物店では,どの店でも「しば漬」に目が行っていました。
そのあと,京都駅ビルを見学したり,京都タワーに上って京都市を一望したりして,学習を深めました。 9月16日(金)稲刈り
9月16日(金)中期ブロックで稲刈りをしました。秋雨や台風の影響が懸念されていましたが、稲刈り日和といわんばかりの晴天となりました。
子どもたちはかまを使って稲を刈り取り、ひもで結んで、稲木にかける作業を一生懸命に取り組んでいました。たくさん刈り取れたので、稗(ひえ)を取り除くのが大変そうでした。 豊作の秋を肌で感じる体験学習となりました。11月の収穫祭で食べるのが楽しみですね。 地域ふれあい学習
9月16日(金)本校にたくさんの地域の方がお越しになり,「地域ふれあい学習」を実施しました。はじめに校内を見学され,授業の様子をご覧になりました。外国人の講師の先生に指導していただいている英語の授業などもご覧いただきました。
つづいて,多目的室において,1・2年生からの歌や遊びの発表を楽しんでいただきました。発表の後,1・2年生たちは,自分たちが作ったメダルをプレゼントし,喜んでいただきました。 子どもたちにとっても地域の方々にとっても良い一日になったのではないかと思います。 9月13日(火)の給食9月13日の献立 ご飯 牛乳 豚肉とゴーヤのしょうが炒め 金時豆の甘煮 すまし汁 夏野菜の一つ「ゴーヤ」の登場です。 「つるレイシ」「にがうり」とも呼ばれています。 エコ対策の緑のカーテンとしても人気です。 苦みのある野菜ですが一説によると,イボの大きさは小さいほうが苦味があり、大きいほうが少ないといわれます。 しょうが醤油で下味をつけた豚肉・玉ねぎ・人参とゴーヤを炒めています。 とてもおいしく残さず食べました。 9月12日(月)の給食9月12日(月)の献立 麦ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ ごま酢煮 麦ごはんは食物繊維,ビタミン類など微量栄養素が豊富なため京都市の学校給食では週に2回ほど,麦ごはんが登場します。 白米に比べ,プチプチとした食感があります。 |
|