給食室より
10月19日(水)の献立
ごはん・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁・手巻きのり
「肉みそ納豆」は牛ひき肉と玉ねぎを炒めて砂糖とみそで甘辛く味つけして最後に青ねぎを加えました。のりの上にごはんをのせてその上にスプーンを使って肉みそ納豆をのせて巻いて頂きました。
「キャベツの吉野汁」は鶏肉からのだしもよく出ていました。
今週は6−1ランチルーム使用日でした。
【今日の献立】 2016-10-21 16:19 up!
ブックトーク5年 2
【学校の様子】 2016-10-21 16:19 up!
ブックトーク5年 1
今日のブックトークは、星や宇宙に関する本を紹介していただきました。
【学校の様子】 2016-10-21 16:18 up!
前期終業式
前期終業式を行いました。
校長先生から、学校目標に沿って、4月から今日まで頑張ってきたこと、後期に頑張ってほしいことのお話がありました。
そのあと、色々な活動で表彰された人たちが紹介されました。
【学校の様子】 2016-10-21 16:18 up!
家庭科 ミシンを使って
6年生は,ミシンを使ってエプロンを製作しています。アイロンでアップリケをして飾りつけもしました。出来上がったら調理実習などでぜひ着用してくださいね。
【6年生】 2016-10-21 12:07 up!
5年生 長期宿泊学習に向けて
11月4日(金)〜7日(月)の花背山の家での長期宿泊学習に向けて,5年生では準備が始まっています。今回は各係ごとに集まって活動しました。校長先生と共にキャンプファイヤーの打ち合わせをするグループもありました。まだまだ活動は始まったばかりです。山の家に向けて,みんなで力を合わせて頑張ってほしいです。
【5年生】 2016-10-21 11:57 up!
時代祭 前日準備
明日の時代祭に向けて,体育館に地域の方々が集まり準備を進めています。まだまだこれから衣装も届くそうです。明日は9時に時代祭に向けて行列が本校を出発します。ぜひみんなで行列の出発を見送りたいです。
【地域行事】 2016-10-21 11:51 up!
もみじ読書週間 朝読書
1年生と6年生の朝読書の様子です。1年生は絵本を広げて読書しています。6年生になると,ページ数の多い本を手にしていました。読書週間が始まって一週間。みんなどんな本に出会えたかな。
【6年生】 2016-10-21 10:19 up!
5年生 歯みがき指導
歯科衛生士の方に来ていただき,歯のことについて学習しました。毎日の歯みがきを振り返る良い機会となりました。歯は一生のものです。毎日のケアが将来の自分に返ってくるので,これからもしっかり磨いてほしいです。
【5年生】 2016-10-21 10:12 up!
ブックトーク
右京図書館から講師の方をお迎えして、ブックトークをしていただきました。今日は6年生。スポーツや歴史にかかわる本から文学作品まで、幅広く紹介されました。
【学校の様子】 2016-10-20 16:16 up!