京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/19
本日:count up118
昨日:356
総数:661026
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5年 長期宿泊学習 その18

画像1
画像2
 苦労しましたが,メンバーの協力でどのグループも美味しく出来上がりました。

5年 長期宿泊学習 その17

画像1
画像2
画像3
 食事も終わり、みんなで後片付けです。冷たい水ですが、お湯に手をつけながら頑張って煤を磨いています。

 本日の5年生の長期宿泊学習の様子はこれまでとします。日も落ちてだいぶ寒いようですが,みんな元気に活動しているようです。

 また明日も引き続きお知らせしていきます。よろしくお願いします。

5年 長期宿泊学習 その16

画像1
画像2
画像3
 全部の班が、うまく炊けました!豚汁と少し柔らかめのご飯。みんなで作ってみんなで食べると本当に美味しいです。手早く作れて、16:30に食べ始めています。


5年 長期宿泊学習 その15

画像1
 野外炊事。煙と灰の中、奮闘中。ごはんが炊き上がってきた班もあります。

5年 長期宿泊学習 その14

画像1
画像2
下準備もできました。かまどにも無事火がつきました。

5年 長期宿泊学習 その13

画像1
画像2
 野外炊事を始める前には,山の家の職員の方から説明がありました。みんな真剣に聞いています。

5年 長期宿泊学習 その12

画像1
画像2
画像3
 豚汁と炊飯の準備に取り掛かりました。スムーズに調理が進み、炊けるのを待っているところです。失敗なくご飯もたけるでしょうか?

5年 長期宿泊学習 その11

画像1
画像2
 まずは,食器や調理用具を洗うところから始まります。山の家の水は冷たいです。お家での炊事の有り難さが身に染みます。カマド係はまきをくんでいます。

5年 長期宿泊学習 その10

画像1
画像2
 野外炊事がスタートしました。飯盒でご飯を炊き,そして豚汁を作ります。

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月4日(金)の献立

麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干大根の煮びたし

 「肉じゃが」はたくさんの牛肉とじゃがいもが使われました。じゃがいもがほくほくした美味しかった。

 「小松菜と切干大根の煮びたし」は切干大根と油揚げ・小松菜が使われました。カルシウムを多く含んだ食材です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/16 SC
11/18 就学時健康診断
11/19 PTAバレー
11/21 支部大文字駅伝予選会予備日
11/22 クラブ11
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp