最新更新日:2024/10/17 | |
本日:2
昨日:24 総数:551332 |
給食室からこんにちは
9月28日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・野菜のきんぴら・みそ汁」でした。
“さばのしょうが煮”は,さばをせん切りにしたしょうがと三温糖・料理酒・しょうゆなどの調味料を合わせじっくり煮ました。大きな骨があり苦手な子も多かったですが,しっかりかんで食べていました。 低学年学校待機中です
激しい降雨の為,安全を第一に考え,現在1・2年生は学校待機中です。
下校の際には再度HPにてお知らせいたします。 よろしくお願いいたします。 3年 社会見学
3年生がスーパーマーケットの見学にでかけました。
消費者の目線に合わせ,働く人や生産者の工夫や願いが詰まっているスーパーマーケットです。見学での気付きを学習につなげてまとめていました。 最後の運動会
6年生の教室横廊下に運動会までの日程表が大きく拡大掲示されていました。
最後の運動会。憧れの組体操の成功を願う思いが伝わってきます。 運動会全校体操
軽快なリズムにのって高学年の子どもたちが運動会で踊る全校体操の練習を行いました。一つ一つの動き方を理解した後は曲に合わせて繰り返し練習します。
夏日を思わせる暑さの中,汗がぽたぽた流れました。 少しずつ覚えられるとだんだん楽しくなってくるようです。帰りは笑顔いっぱいで帰りました。 6年 演劇鑑賞教室
6年生が演劇鑑賞教室に出かけました。
早めのお昼を済ませ颯爽と全員揃ってのお出かけです。 プロの表現力に圧倒しながらも, 劇場でホンモノと出会う貴重な経験をすることができました。 図書ボランティアさん朝読み
毎月お楽しみの図書ボランティアさんの読み聞かせの日です。
4・5・6年生とつばさ学級さんで行いました。 読み聞かせが大すきな子どもたち。 優しい語り口調に心休まる時間でした。 給食室からこんにちは“ボルシチ”は,ウクライナという国で生まれた料理で,世界三大スープの1つと言われています。ロシアでもよく食べられています。野菜と肉を煮込んだ温かいスープです。 給食室からこんにちは
9月26日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・小松菜とひじきのいためもの・いものこ汁」でした。
“ししゃものからあげ”は,子どもたちに人気の献立でした。頭からしっぽまで食べられ,カルシウムがたくさん含まれています。 給食室からこんにちは
9月23日の献立は,「ごはん・牛乳・きつね丼(具)・黒豆の五目煮・だいこん葉のごまいため・おはぎ」でした。
“おはぎ”は,日本の伝統的な和菓子の一つで,昔から多くの家庭で作られてきた「行事食」です。もち米とうるち米を蒸したり,炊いたりしたものをつぶして丸め,あんこをまぶしたものです。お彼岸だけでなく,仏事や祭などの行事の際に作ってお供えし食べられてきました。 |
|