5年 長期宿泊学習 その14
下準備もできました。かまどにも無事火がつきました。
【5年生】 2016-11-04 16:57 up!
5年 長期宿泊学習 その13
野外炊事を始める前には,山の家の職員の方から説明がありました。みんな真剣に聞いています。
【5年生】 2016-11-04 16:55 up!
5年 長期宿泊学習 その12
豚汁と炊飯の準備に取り掛かりました。スムーズに調理が進み、炊けるのを待っているところです。失敗なくご飯もたけるでしょうか?
【5年生】 2016-11-04 16:12 up!
5年 長期宿泊学習 その11
まずは,食器や調理用具を洗うところから始まります。山の家の水は冷たいです。お家での炊事の有り難さが身に染みます。カマド係はまきをくんでいます。
【5年生】 2016-11-04 15:29 up!
5年 長期宿泊学習 その10
野外炊事がスタートしました。飯盒でご飯を炊き,そして豚汁を作ります。
【5年生】 2016-11-04 15:28 up!
給食室より
11月4日(金)の献立
麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干大根の煮びたし
「肉じゃが」はたくさんの牛肉とじゃがいもが使われました。じゃがいもがほくほくした美味しかった。
「小松菜と切干大根の煮びたし」は切干大根と油揚げ・小松菜が使われました。カルシウムを多く含んだ食材です。
【今日の献立】 2016-11-04 15:20 up!
給食室より
11月2日(水)の献立
ミルクコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー
「じゃがいものクリームシチュー」のルーはバターを使って給食室で手作りしました。
「ひじきのソテー」はグリーンアスパラガスも入って歯ごたえがありました。
【今日の献立】 2016-11-04 15:20 up!
給食室より
11月1日(火)の献立
ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・おから・すまし汁
「わかさぎのこはくあげ」は骨ごと食べられることができる小魚なので骨や歯を作るカルシウムを多く含んでいます。
「おから」は新物資の「おからパウダー」を使って作りました。しっとりと食べやすかったです。
【今日の献立】 2016-11-04 15:20 up!
5年 長期宿泊学習 その9
所内オリエンテーリングが始まりました。新町小学校の皆さんと同じ行程なので、お互いに譲り合って活動しています。
【5年生】 2016-11-04 13:39 up!
5年生 長期宿泊学習 その8
シーツ配布をしてもらって、荷物整理。次の所内オリエンテーリングに向けて準備中です。
【5年生】 2016-11-04 13:37 up!