最新更新日:2024/09/26 | |
本日:21
昨日:24 総数:235277 |
自由参観日 2年生活科まちたんけん発表会
2年生は,まち探検で発見したことを発表する会をおこないました。グループごとに新聞を作って,気がついたことや考えたことを発表しあいました。たくさんの保護者の皆さんの前で発表するので,緊張しながらも,大きい声を出して発表しているのがとてもよかったように思います。
自由参観日 3年国語の学習
3年生は国語の学習で「すがたをかえる大豆」という説明文を学習しています。大豆というのは,みそや豆腐,もやしなど様々なものに姿を変えて,私たちの食卓に並びます。とても興味深い教材です。一度子どもたちの教科書に目を通してみてください。きっと新たな発見があるはずです。
自由参観日 4年環境学習
4年生は環境について学習しました。京セラからゲストティーチャーをお招きし,太陽電池について学習し,エネルギーについて考えることが出来ました。子ども達はそれぞれに自分の暮らしを見つめなおして,これからの暮らし方を考えていました。
自由参観日 高学年「ようこそアーティスト」2
学習を始める前にゲストティーチャーの北尾先生から興味深いお話を伺いました。生け花が営々脈々と続いてきた要因は,「良いと思うことを毎日毎日続けてきたこと」「相手をもてなす心を持つこと」だとおっしゃっていたのです。確かにその通りです。相手を大切にする心を持つこと,どんなことがあってもあきらめずに続けていくこと,そんな人の生き方が生け花を支えているのだと思いました。
「生け花は人の生き方ですね」 とお話しすると,ほほえみながらうなずいてくださいました。 子ども達が人の生き方を学んだ貴重な時間でした。 自由参観日 高学年「ようこそアーティスト」1
高学年の子ども達は「ようこそアーティスト」という事業を生かし,生け花の体験学習に取り組みました。未生流の北尾登志甫先生をゲストティーチャーをお招きして学習をすすめました。生け花という新しい体験に目を輝かせていました。
かしわのすきやき 給食新メニュー
昨日予告した給食の新メニューは「かしわのすきやき」でした。「かしわ」というのは,関西地方で使われる言葉で鶏肉を意味しますが,子ども達はなかなか耳慣れないようでした。
京都や関西に伝わる言葉やお料理というのは確かにありますね。「ほっこりする(ほっとする)」「ぶぶ(お茶)」「そうろっと(ゆっくりと)」などなど,これからも伝えていきたいものですね。 表現することは考えること 6年社会科
このホームページで何回かご紹介させていただいた6年生の社会科の学習の様子です。単元「町人の文化と新しい学問」の最後の時間に,こんな素敵なリーフレットを作ってくれました。折り畳み式リーフレット・巻物式リーフレットなど,まとめ方はそれぞれですが,調べて分かったことや考えたことがいっぱい表現されています。
考えることと表現すること…このかかわりを考えてこれからも授業づくりしていきたいです。 明日の給食は… 給食室より
明日の給食はとても楽しみです。新メニューが登場します。かつては,お祭りのごちそうとしてふるまわれたものですよ。
献血に協力
今日は小学校に献血車が入ってきました。地域の方々が献血にご協力いただきました。本校職員の何人か協力させていただきました。
みどりのカーテン
校門をくぐると,職員室側にみどりのカーテンがあることを御存知のことと思います。ツルレイシやヒョウタンなどを栽培し,カーテンのように使うことで,環境にやさしい取組ができるのです。
秋になり,みどりのカーテンも終末の時期を迎えました。とても大きなヒョウタンもできていました。また,来年度,みどりのカーテンに取り組みたいと思います。 |
|