最新更新日:2024/06/03 | |
本日:66
昨日:50 総数:659018 |
5年 長期宿泊学習 その35年 長期宿泊学習 その2
保護者の皆様も、これまでのご準備,そして,お見送りありがとうございました。元気に出発しました。
5年 長期宿泊学習 その111月2日 1年生いろいろ
体育の後,うんていの下に集まるように言って,授業を終えました。倉庫の傍から見ていると,間もなく蜘蛛の子を散らすように子どもたちが走り出しました。
今日は久々のみんな遊び。赤帽子が鬼でふえおにをすることも打合せで決めていました。 「おはようございます!」 理科室の前には,2年生が構口公園で捕まえてきた魚がいるのですが,魚にもしっかりあいさつをする1年生の姿に笑ってしまいました。 「…。」 昼休みに生活科の準備をしていると,うさぎ小屋の前に清掃車の姿が。ガンメタリックのかっこいいボディに,ひたむきに作業をする職員の方をじっと見ていました。 今日は念願のうさぎを触ることが出来た子どもたち。満足げな表情で帰って行きました。 朝のあいさつ運動
1日は、あいさつ運動の日でした。この日も、朝早くから児童会の子どもたちも一緒にあいさつをしました。
11月1日 歯科検診とお礼
「名前を呼ばれたらしっかり返事をしよう。」「はい!」
今日は歯科検診。保健室にやってくると,検査中の緊張感に包まれていました。 静かに体育座りをしながら待つ間,じっとお医者さんの声に耳を傾けている1年生を見ていると,その成長が偲ばれます。 前には検査で使われる歯の番号や記号が書かれていました。ものすごいスピードなので,聞き取るのは難しかったかもしれませんね。 「ありがとうございました。」 どの子も検査の後にお礼を言って戻って行きます。緊張からかど忘れしている子に, 「ありがとうは言った?」 と小声で話しかけると,はにかみながらお礼を言っていました。1年生,とっても素直です。 6年生 卒業アルバム 委員会写真撮影5年生 長期宿泊学習に向けて給食室より麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮 「豚肉ととうふのくず煮」はだし汁に豚肉・人参・玉ねぎを煮て、チンゲン菜・しょうがを入れ、最後に片栗粉でとじます。だしとしょうががきいてやさしい味でした。 「ほうれん草ともやしのごま煮」は、ごまの香ばしさとほうれん草の食感が楽しめました。 給食室よりごはん・牛肉とれんこんの煮つけ・しば漬けちりめん・五色のみそ汁 本日は和(なごみ)献立です。 「しば漬けちりめん」と「五色のみそ汁」は新献立になります。 「しば漬け」は、京都の大原で育てられた「赤しその葉」と京都府内産の「なす」をうす塩で漬けた昔から伝わる漬物です。 「五色のみそ汁」は、和食が「五」という数を大切にしているという事を伝えるために考えた献立です。人参・ねぎ・えのきだけ・とうふ・わかめの五つの色の実が入り、彩りよく栄養のバランスもよく、京北みそと白みそが使われました。 |
|