最新更新日:2024/10/03 | |
本日:17
昨日:114 総数:670201 |
給食室より麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・里いもとこんにゃくの土佐煮・すまし汁 「さんまのかわり煮」はしょうがをごま油で炒めて香りをつけて、三温糖・しょう油・料理酒・米酢・トウバンジャンと定量の水を入れて「さんま」と一緒にコトコトと煮ました。骨まで軟らかくピリ辛でごはんによく合いました。 「里いもとこんにゃくの土佐煮」の「里いも」は秋に美味しい食べ物です。でんぷんを多く含み、熱や力のもとになります。お腹の調子を整える働きもあります。 10月24日 後期始業式
月曜日は後期の始業式でした。
校長先生からは,休み時間に諦めずに逆上がりの練習をしている子を紹介し, 「こんな風になりたい。」と,「自分から進んで」「粘り強く取り組む」ことが,夢に近づくために大切なことだと,お話しして頂きました。 「見て,聞いて,考える。これがとても大切です。」 教室で後期の目標を話し合ったあと,まなびの先生からもエールをもらいました。 中間休みに外に出てみると,みんな遊びをしていました。後期スタート,ばっちりです。 ブックトーク 4年生
右京図書館から講師の方が来ていただく最終日、今日は、4年生でした。スポーツに関する本の紹介をしていただきました。
後期始業式京都市小学生持久走記録会前期を終えてワックスがけ漢字検定学習会時代祭 2
本やテレビでしか見ないようなその時代の扮装を、間近に見ることができました。
時代祭 1
土曜日の時代祭、梅津北地域から楠木公の行列が出発しました。本校の子どもたちも多数、お見送りに集まってくれました。
時代祭前日準備 その2明日22日(土),9時に本校の運動場を行列が出発します。ぜひその光景を見に来ていただけたらと思います。お待ちしています。 |
|