京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up1
昨日:37
総数:657521
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「目を輝かせ 今を大切に生きる子」の育成〜しなやかに 夢中に 安心安全に〜

豚肉ととうふのくず煮

11月7日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉ととうふのくず煮
 ◆ほうれん草ともやしのごま煮
でした。

「豚肉ととうふのくず煮」は,
けずりぶしのだし汁を使った和風の豆腐料理です。
しょうがの風味がきいてごはんによく合いました。




画像1
画像2

健やかな成長を願って

 11月6日(日)9:30柊公園集合で,少年補導委員会主催の「修学院学区 愛のパレード」が開催されました。昨年は雨天のため実施されませんでしたので,2年ぶりのパレードとなりました。この催しでは,修学院中学校吹奏楽部が先導をしてくれるお蔭で,「青少年の健全育成を地域の力で」というアピールもより浸透します。途中,修学院小学校で休息をとり,それ以外は約90分間,明るい笑顔で演奏をし続けてくれました。そんなみなさんの頑張りに,学区の方々からも沿道で熱い応援をいただきました。
 また,昨日は,本校体育館で修学院学童保育所が,そして,今日は,修学院児童館が秋のバザーを展開していただいています。いずれも,保護者,地域が一体となっての取組です。このような取組が,子どもたちの健やかな成長に繋がっています。本当にありがとうございます。
画像1
画像2

セルフおにぎり

11月4日(金)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆セルフおにぎり(具,さけとだいこん葉)
 ◆手巻のり
 ◆金時豆の甘煮
 ◆豚汁
でした。

セルフおにぎりは,自分のオリジナルの
おにぎりを作るのも楽しい献立のひとつです。

自分で作ったおにぎりを見せ合ったりして
楽しく給食を食べることができ,
気がつくとごはんがなくなっていました。
画像1
画像2
画像3

開干さんまのからあげ

11月2日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆開干さんまのからあげ
 ◆関東煮
でした。

旬のさんまを油で揚げてからあげにしました。
香ばしくて骨までしっかり食べることができました。

これからますますおいしくなる大根を使った「関東煮」は,
だし汁がしみて体も温まったようでした。
画像1
画像2
画像3

ハッシュドビーフ

10月最後の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ハッシュドビーフ
 ◆ジャーマンポテト
 ◆りんごゼリー
でした。

ごはんにかけて食べる「ハッシュドビーフ」は,
低学年から高学年まで大人気で,
ごはんのおかわりにも行列ができていました。

久しぶりの「りんごゼリー」に子どもたちは大喜びでした!


画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

こちら校長室

学校評価

学校運営協議会だより

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp