最新更新日:2024/10/03 | |
本日:54
昨日:356 総数:635513 |
6年 総合 和菓子作り体験5
どうにか完成!個性あふれる和菓子が出来上がりました。
普段経験することのない活動に子どもたちは終始楽しそうでした。 本日持ち帰っていますので,子どもたちの頑張った作品をご覧ください。 生菓子ですので本日中に必ずお召し上がりください。 6年 総合 和菓子作り体験4
さぁ!いよいよ作業スタートです!
手に水分をつけて,ひっつかないように柔らかい餡に悪戦苦闘しながら「桜」と「いちょう」を作っていきます。 6年 総合 和菓子作り体験3
次に実際に作り方を見学しました。職人さんの手さばきに驚き,「こんなんできるかなぁ…」と不安になりながらも一生懸命に話を聞きます。
6年 総合 和菓子作り体験2
話を聞いた後は和菓子作りの準備に入ります。
まずはしっかり手を洗って,今日使う材料の説明を聞きました。 6年 総合 和菓子作り体験1
今日は相生本舗の堀田さんをお迎えして和菓子作り体験を行いました。
最初は和菓子の種類や歴史についてお話を聞きました。 防災訓練 4
放水訓練の後は,給食給水訓練でした。訓練参加者の皆さんは,整然と並び,豚汁・アルファ化米を受け取って,いただいておられました。
防災訓練はこれで終了です。 防災訓練 3
3グループに分かれてローテーションで訓練(搬送・水バケツリレー・土のう作成)を行いました。
防災訓練 2
各町内の避難が完了し,運動場での訓練が始まりました。
防災訓練
11月6日(日)の午前中,砂川学区の『防災訓練』が行われました。
消防署や各種団体・地域の方々が協力し合って,訓練を行いました。万が一に備えて普段から防災意識を高め,訓練しておく大切さを学びました。 鼓笛まつり
11月5日(土)の午前中,京都市役所前広場にて『鼓笛まつり』が行われました。
砂川小学校の金管バンドも出演しました。発足から約半年ですが,とても上手になり,力強い演奏ができました。 |
|