![]() |
最新更新日:2024/07/25 |
本日: 昨日:57 総数:354237 |
赤だし
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●とりそぼろ丼(具) ●ほうれん草とじゃこのいためもの ●赤だし でした。 今日の赤だしの具は,とうふ,ゆば,わかめでした。ゆばに赤だしがしみ込んでやわらかくなっていました。「ゆばがやわらかくておいしい。」と言ってくれる子もいました。 とりそぼろ丼は,具を自分でご飯にのせて食べました。きざみのりもふりかけて楽しそうに食べている様子が見られました。 ![]() チリコンカーン![]() ●ミルクコッペパン ●牛乳 ●チリコンカーン ●野菜のホットマリネ ●チーズ でした。 チリコンカーンはアメリカの南部にあるテキサス州で生まれた料理です。大豆と牛ひき肉,たまねぎ,にんじんをトマト味のスープで煮込みました。カレー粉を使って少しピリッとしたスパイスをきかせていて,大豆の苦手な子も食べやすかったようです。 「パンに合う!」と言っておいしそうに味わってくれました。 関東煮
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●開干さんまのからあげ ●関東煮 でした。 関西では「おでん」のことを「関東煮」と呼ぶことがあります。昔は「おでん」といえば「田楽」のことを指していましたが,その田楽と区別するために「関東煮」と呼ぶようになりました。 今日の関東煮は,ちくわ,うずら卵,じゃがいも,にんじん,だいこん,こんにゃくをだしで煮込みました。うずら卵が入っていて喜んでいる子どもたちがたくさんいました。 開干さんまのからあげは,骨までよく噛んで食べることができました。 ![]() ![]() ![]() 大人気の肉じゃが
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●肉じゃが ●小松菜と切干大根の煮びたし でした。 肉じゃがはホクホクのじゃがいもとうま味たっぷりの牛肉が入った,子どもたちに大人気のメニューの一つです。「もっとほしい!」という子どもがたくさんいました。 小松菜と切干大根の煮びたしもよく噛みながら食べることができました。 ![]() ![]() |
|