最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:108 総数:845765 |
本番近し
いよいよ明後日の運動会に向けて,今日はポンポンもつけての練習です。
玉入れもがんばります。 いちごロック
のりのりです!
西京極へ
6年のマラソンチームは,支部の大文字駅伝予選会に備えて,西京極運動公園までマラソンに出かけました。往復だけでもかなりの距離になりますが,元気に出かけました。
がんばれ! 石拾い競争
運動会に備えて,石拾いをしました。4色対抗で,拾った石の量を競います。今日はロング昼休みでしたが,最後の10分は石拾いをして,安全な運動場の環境作りです。
今日の給食
ごはん・ほうれん草のおかか煮・肉みそ納豆・手巻きのり・キャベツの吉野汁・牛乳です。学校中,納豆の香りが漂っています。肉みそ納豆は人気のメニューです。
食の指導
3年生の食の指導は,「豆パワー」についてです。給食には実にいろいろな種類の豆が使われています。豆には,みんなの体をつくる大事な栄養があることを学びました。
今日の給食は、1年1回の納豆の登場です。 だいじなやさい
2年生は,ブロッコリーとほうれんそうを育てています。ブロッコリーの方は順調に育っているようです。今日は,雑草抜きをしました。大きく育つようにそろっと雑草を抜く2年生です。
迫力の鳴子ソーラン
運動会も目の前です。4年生の団体演技も仕上がってきました。迫力があります。見応え十分です。お楽しみに!
ぐんぐんタイム
今年から設定したぐんぐんタイムでは,算数の計算練習などを行っています。授業で学習したことをしっかりと学力として身につけるためです。
今日の3年生は,あまりのあるわり算のプリントをしていました。一人で静かに集中して取り組んでいます。 稲刈り
ひょうたん池の横の田んぼに5年生が育てていた稲を刈り取りました。一人一株刈った稲を持ち,教室へ向かう子どもたちはにんまり。
手作業で脱穀し,玄米にして家庭へ持ち帰りました。 米作りの苦労と収穫の喜びが味わえたことでしょう。 自分たちで育てたお米の味はどうだったかな? |
|