5年 長期宿泊学習 その17
食事も終わり、みんなで後片付けです。冷たい水ですが、お湯に手をつけながら頑張って煤を磨いています。
本日の5年生の長期宿泊学習の様子はこれまでとします。日も落ちてだいぶ寒いようですが,みんな元気に活動しているようです。
また明日も引き続きお知らせしていきます。よろしくお願いします。
【5年生】 2016-11-04 17:35 up!
5年 長期宿泊学習 その16
全部の班が、うまく炊けました!豚汁と少し柔らかめのご飯。みんなで作ってみんなで食べると本当に美味しいです。手早く作れて、16:30に食べ始めています。
【5年生】 2016-11-04 17:30 up!
5年 長期宿泊学習 その15
野外炊事。煙と灰の中、奮闘中。ごはんが炊き上がってきた班もあります。
【5年生】 2016-11-04 16:59 up!
5年 長期宿泊学習 その14
下準備もできました。かまどにも無事火がつきました。
【5年生】 2016-11-04 16:57 up!
5年 長期宿泊学習 その13
野外炊事を始める前には,山の家の職員の方から説明がありました。みんな真剣に聞いています。
【5年生】 2016-11-04 16:55 up!
5年 長期宿泊学習 その12
豚汁と炊飯の準備に取り掛かりました。スムーズに調理が進み、炊けるのを待っているところです。失敗なくご飯もたけるでしょうか?
【5年生】 2016-11-04 16:12 up!
5年 長期宿泊学習 その11
まずは,食器や調理用具を洗うところから始まります。山の家の水は冷たいです。お家での炊事の有り難さが身に染みます。カマド係はまきをくんでいます。
【5年生】 2016-11-04 15:29 up!
5年 長期宿泊学習 その10
野外炊事がスタートしました。飯盒でご飯を炊き,そして豚汁を作ります。
【5年生】 2016-11-04 15:28 up!
給食室より
11月4日(金)の献立
麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干大根の煮びたし
「肉じゃが」はたくさんの牛肉とじゃがいもが使われました。じゃがいもがほくほくした美味しかった。
「小松菜と切干大根の煮びたし」は切干大根と油揚げ・小松菜が使われました。カルシウムを多く含んだ食材です。
【今日の献立】 2016-11-04 15:20 up!
給食室より
11月2日(水)の献立
ミルクコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー
「じゃがいものクリームシチュー」のルーはバターを使って給食室で手作りしました。
「ひじきのソテー」はグリーンアスパラガスも入って歯ごたえがありました。
【今日の献立】 2016-11-04 15:20 up!