最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:81 総数:524660 |
前期終業式教室で子どもたちに前期にがんばったことや伸びたこと,後期に向けてがんばってほしいことなどを伝え,通知票を渡しました。ご家庭でも後期に向けて子どもとお話をしてみてください。 前期までの取組へのご理解・ご協力ありがとうございました。後期もよろしくお願いします。 3年 お話の絵 鑑賞
お話の絵の鑑賞の学習をしました。
色や登場人物の大きさや場所などに注目して絵をみました。 いいなと思ったところについても感想にかきました。 たくさんのいいところを見つけられたようです。 みさきの家・旅日記10鳥羽水族館の見学をしました。 さまざまな魚や海の生きものを思う存分見ることができました。 みさきの家・旅日記9最後はみんなでジェンカを踊って楽しみました。 「右,右,左,左,前,後ろ,前前前」の声が キャンプファイヤー場に響きました。 1年 ランチルーム
ランチルームでの学習がありました。どんなものでも美味しく食べられるおまじない,「魔法の食べ方」についてお話を聞きました。
「魔法の食べ方で食べると,食べられた!」と嬉しそうに報告してくれました。 1年 「いきものとなかよし」
生活科「いきものとなかよし」の学習で,学校にいる生き物たちを観察しに行きました。職員室前の水槽にいる魚たち,東の森の動物たちを子どもたちはじっくり見て,カードに書きました。
「かわいいな」と言いながら見ていました。 みさきの家・旅日記6みさきの家・旅日記5みさきの家でのメインの活動です。 引き潮になった宮崎浜の岩場にできた潮だまりで 海の生きもの探しが始まりました。 みさきの家・旅日記4
一日目の活動を終えて,班で一日の反省会。
自分の役割はしっかり果たせたかな? この後は,バンガローでゆっくりと休みました。 みさきの家・旅日記3
一番最初の活動は,野外炊事。
班のメンバーで協力して,すき焼き風煮を作りました。 三浦さんは,かまど係として,かまどに火を起こし 火の番をしました。 おいしそうにできあがったすき焼き風煮を 班のメンバーでいただきました。 とってもいい味でした! |
|