最新更新日:2024/10/02 | |
本日:64
昨日:60 総数:550582 |
4年 ☆エコライフチャレンジ4☆ 2016/10/074年 ☆エコライフチャレンジ3☆ 2016/10/07
こどもエコライフチャレンジの振り返り学習会を行いました。まずは,夏休み前に実施した事前学習会の学習内容を整理しました。
4年 ☆エコライフチャレンジ☆ 2016/10/07
エコライフに関して,できたこととできなかったことを付箋紙に記入しました。そして,模造紙に貼り付け,仲間分けをしたり,仲間毎に名前をつけました。
4年 ☆エコライフチャレンジ2☆ 2016/10/07
エコライフ診断書をもとに,夏休み中のエコライフについて振り返り,これからできることを考えました。
つばさ「前期終業式・通知票渡し」2016/10/07
今日は,前期終業式でした。
今年度の前期も,つばさ学級の子ども達は大きなけがも病気もなく,元気に登校することができました。 6人でなかよく色々な活動に積極的に取り組むと同時に,それぞれが自分の課題にしっかりと向き合い,力を伸ばすことができました。 その頑張った内容がたくさん書かれた通知票を,みんなの前で1人ずつ褒めながら渡しました。 おうちでもぜひ頑張りを褒めてあげてください。 後期は運動会や楽しい音楽会,長距離走大会など,大きな行事がたくさんあります。 みんなで励まし合い褒め合い,認め合いながら,力を合わせて頑張っていきましょう! 給食室からこんにちは
10月7日の献立は,「ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁」でした。
昔は福岡県と佐賀県の一部を「筑前」とよんでいました。その「筑前」という所で作られた煮物なので“筑前煮”とよばれています。 給食室からこんにちは
10月6日の献立は,「麦ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻」でした。
“春巻”は,まぐろフレーク・たけのこ・はるさめ・しいたけに味などの具を1本ずつ給食室で春巻の皮に包んで油で揚げました。子どもたちは,大喜びで味わって食べていました。 給食室からこんにちはピラフはトルコの料理です。米を野菜などの具といっしょに炒めて,スープで煮込んで作る料理です。今日の“カレーピラフ”は,乾燥のにんじんと玉ねぎ,缶詰のコーン,袋に入ったまぐろフレークを米と一緒に炊いて,カレー味のピラフに仕上げました。 つばさ「冬野菜の種まき・苗植え」2016/9/29
先週,冬野菜の種まきと苗植えをしました。
今,一つの畑にはさつまいもの苗が植えてあります。 残りの二つの畑に,それぞれ大根,ほうれん草,ブロッコリーを植えました。 早く芽が出ないかなぁと,楽しみにしている子ども達です。 給食室からこんにちは“きのこのクリームシチュー”の中に各クラス1つだけ星形にんじんが入っていました。当たった人は,ラッキーカードがもらえました。 |
|