最新更新日:2024/10/04 | |
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サツマイモパーティーに向けての準備
今日は,水曜日のサツマイモパーティーに向けての準備をしました。
掘ったサツマイモには,たくさんの土がついたままだったので,きれいに洗いました。 気温が低かったため,水が冷たかったようです。 でも,サツマイモパーティーのために,一生懸命洗いました。 明後日もパーティーが楽しみですね!! 社会科「江戸の文化〜明治維新」
社会科の江戸の文化と明治維新の学習が終わり,テストが行われます。
中学校のテストは,とても範囲が広いので,大事なところを自分で考えて,効率よく学習することが求められます。 テストの点数が良い悪いは勉強量だけでなく,その大事なところを見抜くことができるかできないかにかかってきます。 中学校に向けて,その「目」をきたえるために,今までに受けたテストを参考に,テストの予想問題作りをロイロノートを使って行いました。 すごく真剣に取り組んでくれました。これをきっかけに勉強の仕方を学んでいってほしいと思います。 伏見中支部育成学級合同運動会うさぎとの触れ合い
今日は,待ちに待ったうさぎとのふれあいの日がやってきました。4年生の触れ合いが一番最後だったので,かなり期待が高まっていたようです。
白くてふわふわのうさぎを見て,思わず「かわいい〜!!」とつぶやいていました。抱っこしてみると,「意外と重たい!」「うさぎって,思ったより温かいんやなあ〜!」という感想を話していました。 今回の触れ合いで,うさぎを初めてだっこできるようになった子もいたようで,子どもたちにとって,とても充実した触れ合いになりました。飼育委員の高学年の児童が働く姿を見て,「来年は飼育委員に入ろう!」と決意した子もいたようです。なかなか触れ合う機会も少ないうさぎですが,学校で飼っている生き物なので,これからも大切にしていきたいです。 出前板さん教室 その7
一緒につくった栄養士さんとともに,おいしくいただきました。
ごちそうさまでした! 出前板さん教室 その6
料理が完成しました!
メニューは ○みずなとツナのごはん ○えびいもの甘辛照り焼き ○京風みそ汁 ○ブロッコリーのごまマヨネーズあえ です! このメニューでは,たくさんのお野菜を食べることができます。 どれくらいの量の野菜を食べているか,量を見てびっくりしていました。 出前板さん教室 その5
えびいもの皮を丁寧にむき,えびいもを手でつぶしお団子にしました。
上手に丸めフライパンへ。香ばしいにおいで食欲がそそられました。 出前板さん教室 その4
包丁を握り野菜を手際よく切り分けます。
包丁の扱いに慣れている子もいれば包丁を使うのが調理実習ぶりだという子もいましたが,みんなテキパキと作業を進めることができていました。 出前板さん教室 その3
いよいよ調理へ。その前に今日の調理方法について京都府栄養士会の先生方からの説明を聞きました。メニューの手順を丁寧に教えて頂けたため,調理にスムーズに入ることができたようでした。メインは京野菜です。
出前板さん教室 その2
京野菜を展示していただき,実際に触ったり,香りを確かめたりしました。
普段見ているにんじんが,「西洋にんじん」という名前がついていることや,他にも「きんときにんじん」や「京かんざし」など様々な種類があることを知りました。 京野菜をつかったレシピなども紹介していただきました。 また,京都中央卸売市場で働く方に質問する機会もあり,京野菜について,京都の食文化について学習することができました。 |
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