最新更新日:2024/08/26 | |
本日:48
昨日:30 総数:665728 |
あじさい読書週間 その2あじさい読書週間 その110月17日 「天までとどけ,一,二,三!」
「天まで 届け,一,二,三!!」「もっと たかく。も〜〜っと たかく!!」
国語科では「くじらぐも」の学習に入っています。このお話,とっても1年生らしい,元気で明るくてかわいらしいお話です。読むと「1年生ってこんなに伸びやかなんだ!」 と,改めてハッとする思いです。 今日は,作品の中で3回繰り返される,子どもたちとくじらぐものやりとりを,ペアで読みながら考えました。 「1回目より2回目が,そして3回目は空まで届くように読もう!」 と工夫を考えて読みましたが,かわいらしく元気にジャンプする姿に笑みがこぼれます。 とっても1年生らしい1年生を見ています。 10月14日 やきいもと牛乳パック
「あれは何だろう?」「行ってみよう!」
中間休みにみどりの広場の方から煙が上がっているのが見えました。1年生の子どもたち,「なんだなんだ!?」と興味津々。連れ立っていってみると, 「これは焼き芋だよ!」 と地域の人に教えてもらいました。2年生が学校園で育てた野菜です。 「残念だけど1年生はお預けだね!」 というと,ちょっと複雑そうな表情をしていました。 「踊ろう!」と,傍の石段の舞台でいきなりポーズを決めるあたり,実に子どもらしい一面が見れました。 「牛乳パックはバーコードをそろえてならべてください!」「はーい!」 給食を食べていると,給食委員会の子どもたちが給食の片づけの仕方を教えに来てくれました。さわやかで丁寧な高学年の子どもたち,とってもやさしかったです。 校内の秋
みどりの広場のドングリの木に、たくさん実がなりました。子どもたちが、ドングリをひらって楽しんでいます。
2年 焼き芋4
子どもたち全員にゆきわたった後にもたくさん残っていました。4組さんに、おすそ分けしました。
2年 焼き芋3
炭火で、じっくり焼きました。ホクホク、おいしそうに焼けました。
2年 焼き芋2
地域の皆さんに、準備から後片付けまで、大変お世話になりました。ありがとうございました。
2年 焼き芋1
先日掘り起こしたサツマイモを、地域の皆さんにお手伝いいただいて焼き芋にしました。
給食室より麦ごはん・牛乳・いわしのかばやき風・あいまぜ 「いわしのかばやき風」はしょうが・料理酒・淡口しょう油に漬け込んだ「いわし」を米粉と片栗粉をつけてカリッと揚げました。揚げた「いわし」を甘タレに絡ませて仕上げました。とてもごはんが進みました。 「あいまぜ」は石川県の郷土料理です。ちくわ・油あげ・人参・大根・ごぼう・つきこんにゃくをだし汁と砂糖・みりん・しょう油で煮つけました。野菜の甘味が出て美味しかったと感想を頂きました。 |
|