最新更新日:2024/09/20 | |
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出前板さん教室 その5
えびいもの皮を丁寧にむき,えびいもを手でつぶしお団子にしました。
上手に丸めフライパンへ。香ばしいにおいで食欲がそそられました。 出前板さん教室 その4
包丁を握り野菜を手際よく切り分けます。
包丁の扱いに慣れている子もいれば包丁を使うのが調理実習ぶりだという子もいましたが,みんなテキパキと作業を進めることができていました。 出前板さん教室 その3
いよいよ調理へ。その前に今日の調理方法について京都府栄養士会の先生方からの説明を聞きました。メニューの手順を丁寧に教えて頂けたため,調理にスムーズに入ることができたようでした。メインは京野菜です。
出前板さん教室 その2
京野菜を展示していただき,実際に触ったり,香りを確かめたりしました。
普段見ているにんじんが,「西洋にんじん」という名前がついていることや,他にも「きんときにんじん」や「京かんざし」など様々な種類があることを知りました。 京野菜をつかったレシピなども紹介していただきました。 また,京都中央卸売市場で働く方に質問する機会もあり,京野菜について,京都の食文化について学習することができました。 出前板さん教室 その1
出前板さん教室が始まりました。まずは,市場のしくみと京野菜のお話を京都青果合同株式会社京野菜部の方からお話して頂きました。
せりでの数字の示し方や京野菜のお話などを聞くことができました。 市場の方が持つ野菜は堀川ごぼうです。子ども達も興味津々でした。 図工「お話の絵」鑑賞をしよう!
お話の絵の鑑賞をしました。場面構成(遠近感)・彩色の工夫・場面がイメージできるか・・・などに気をつけて友達の描いた絵を観て,感想を書きました。どの絵もお話がイメージできる素敵な絵に仕上がりました。
社会見学6
見学を終えてお昼ご飯を食べました。ごはんを食べているとちょうど十石船が通りかかったので見学しました。
帰りは中書島の駅から丹波橋まで電車でかえりました。たくさんの見学場所をまわり、みんなお疲れの様子でした。 学校でまたふりかえりをしたいと思います。 社会見学5
見学の最後は「三栖の閘門」です。ごう川と宇治川の間にある三栖閘門は水位を調節する門です。みんな、資料館で模型を見せてもらったり、閘門の上に上って宇治川の景色を見渡したりしました。
社会見学4
続いては「寺田屋」です。事前学習で坂本竜馬について少し勉強したので銅像を見つけて「あ!坂本竜馬だ!!こんな人なんや!」と興味をもってみていました。
社会見学3
商店街の後は、「黄桜酒造記念館」に行きました。伏見のきれいなお水を使ったお酒のお話や、どうやってお酒ができるかのお話を聞きました。
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