最新更新日:2024/09/20 | |
本日:35
昨日:75 総数:550182 |
給食室からこんにちは“ボルシチ”は,ウクライナという国で生まれた料理で,世界三大スープの1つと言われています。ロシアでもよく食べられています。野菜と肉を煮込んだ温かいスープです。 給食室からこんにちは
9月26日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・小松菜とひじきのいためもの・いものこ汁」でした。
“ししゃものからあげ”は,子どもたちに人気の献立でした。頭からしっぽまで食べられ,カルシウムがたくさん含まれています。 給食室からこんにちは
9月23日の献立は,「ごはん・牛乳・きつね丼(具)・黒豆の五目煮・だいこん葉のごまいため・おはぎ」でした。
“おはぎ”は,日本の伝統的な和菓子の一つで,昔から多くの家庭で作られてきた「行事食」です。もち米とうるち米を蒸したり,炊いたりしたものをつぶして丸め,あんこをまぶしたものです。お彼岸だけでなく,仏事や祭などの行事の際に作ってお供えし食べられてきました。 つばさ「大なわ大会」2016/9/21
今日の中間休みに,1・2・3年生とつばさ学級の大なわ大会がありました。
今日までに体育の時間などに,6人で力を合わせて跳び続ける練習をしてきました。 少ない人数なので,一人が跳ぶ回数がとても多く,跳んだと思ったらすぐに走っていって次に跳ぶ準備をしなければいけません。 6人とも,だれも休むことなく5分間跳び続け,今日は158回を跳ぶことができました! とても頑張りました。 後期の大なわ大会でも,みんなで力を合わせて頑張りたいです。 給食室からこんにちは
9月21日の献立は,「炊き込み五目ごはん(鶏ごぼう)・牛乳・みそ汁」でした。
今日の給食は,台風に備えて学校で保管しておいた缶詰や乾物,乾燥野菜,チキンささみを使って作った“炊きこみ五目ごはん”と“みそ汁”でした。 給食室からこんにちは
9月20日の献立は,「麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ」でした。
“マーボどうふ”は,四川料理の1つです。豚ひき肉と豆腐を赤みそ・さとう・トウバンジャン・テンメンジャン・しょうゆで炒め煮しました。 本日の集団下校・引き渡しについて
本日は、集団下校並びに待機児童の引き渡しにご理解とご協力をいただきありがとうございました。
無事、児童全員が安全に下校することができました。ありがとうございました。 <台風から身を守るために> 本日、台風接近につき、以下の学級指導を行っています。 ご家庭でもご留意の上、是非子どもたちへのお声掛けをお願いいたします。 *台風の接近時は、子どもだけでの外出、不必要な外出を避けてください。 < 雨の被害 > *マンホールや用水路のフタが開いているのに気づかず落ちてしまうケースも多くあるため、雨が降っているときは近づかない。 *急な増水のおそれがあるため、雨がやんだ後でも、河川や用水路の周囲だけでなく、流れのある水のそばには決して近づかない。 < 暴風による被害 > *突風による事物の倒壊や飛翔物との衝突をさける。 *自転車は厳禁。バランスがとりにくく、たいへん危険。 *気象情報にも留意の上、十分な備えをもって、子どもの安全ためにご支援・ご協力をお願いいたします。 子どもたちの安全のため、ご家庭・地域でも、子どもたちの見守りをお願いいたします。 5年生 調理実習
今日は2組が調理実習を行いました。
どの班も手際よく準備・調理・片づけまで行いました。 お鍋で炊いたご飯は,想像以上においしかったようです!! 本日の下校について
暴風警報は発令していませんが,安全を第一に考え,集団下校・引き渡しでの下校を行います。
集団下校の児童…15:50頃をめどに集団下校します。 学校待機の児童…保護者のお迎えによる引渡しを行います。 学童に行く児童…集団で学童に下校します。 よろしくお願いします。 暴風による低学年の下校(20日)について
現在低学年の下校時刻をむかえましたが,雨と風が大変強くなってきましたので,学校待機をしています。
台風による暴風警報は出ていませんが,4年生以上といっしょに集団下校をする準備を進めています。 詳しくはメール配信をご確認ください。 |
|