![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:26 総数:547785 |
演劇鑑賞![]() ![]() ![]() 子どもたちは役者の方々の迫力ある演技に驚き,人のやさしさや思いやりを感じながらお話を楽しんでいました。 芸術の秋にふさわしい時間を過ごすことができました。 就学時健康診断のお知らせ
いつも本校教育活動にご理解いただきありがとうございます。さて,平成29年度新入学児童の就学時健康診断を11月29日(火)午後に行います。お忙しいとは思いますが,来年度1年生になるお子さんがいる御家庭は,ご予定をお願いします。
H28年10月6日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 なま節と厚あげの煮つけ すまし汁(そうめん入) 「なま節と厚あげの煮つけ」は,なま節を炊いた後のうま味たっぷりの煮汁で,厚揚げとにんじん,筍を炊き,なま節と盛り合せます。京都でよく食べられてきたおばんざいの一つです。 今日もとてもおいしく炊きあがりました。 なま節は煮汁も一緒にかめばかむほどおいしくなるのですが,あまりかまずにのみこんでしまう子どもも多いです。くりかえし食べるうち,好きになってもらえたら,と思います。 H28年10月3日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 さばのしょうが煮 野菜のきんぴら みそ汁 骨をとるのが難しくて魚が苦手,という子どもも食べやすいように, さばのしょうが煮を,じっくりコトコトやわらかく炊きました。 (2年生の感想) はなでさいしょ におぎました。いろんなにおいがしました。みみのなかでしゃかしゃかときこえました。りょうりがうまくて いきていました。 じゃがいもはやわらかかったです。ごはんはむにゃむにゃという音がしました。じゃがいもはむにょむにょという音がしました。きんぴらはむにむにしてやわらかかったです。魚はあっさりしました。 ごはんをいっぱいかんだら あまくなってやわらかくなりました。 H28年9月30日 給食室からこんにちは![]() 発芽米ごはん 牛乳 ポークカレー 野菜のソテー 子どもたちの大好きなカレー,よりおいしく作りたいと給食調理員さんも力が一層入ります。教室ではおかわりの列ができました。 (5年生の感想) 目で見ておいしそうに見えて,耳では給食室でカレーをにこんでいるところをそうぞうします。 はなですごくスパイスのにおいがし,気持ちで給食をつくってくれている給食調理員さんたちのこころを感じました。くちではピリっとからくほんのり甘いあじでした。 「ポークカレー」でホクホクしたあたたかいじゃがいもとのうこうなルーがきいてて,すごくおいしかったです。 カレーのあとにソテーを食べたら さっぱりして もっとおいしく感じました。 給食の献立変更について
台風の接近が見込まれる10月5日(水)の献立内容を
カレーピラフ 牛乳 トマトスープ に変更いたします。ご理解のほど,よろしくお願いします。 |
|