京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
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6月30日より全校5時間授業となります。

就学時健康診断のお知らせ

いつも本校教育活動にご理解いただきありがとうございます。さて,平成29年度新入学児童の就学時健康診断を11月29日(火)午後に行います。お忙しいとは思いますが,来年度1年生になるお子さんがいる御家庭は,ご予定をお願いします。

H28年10月6日 給食室からこんにちは

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◆10月6日の献立◆
麦ごはん
牛乳
なま節と厚あげの煮つけ
すまし汁(そうめん入)

「なま節と厚あげの煮つけ」は,なま節を炊いた後のうま味たっぷりの煮汁で,厚揚げとにんじん,筍を炊き,なま節と盛り合せます。京都でよく食べられてきたおばんざいの一つです。
今日もとてもおいしく炊きあがりました。

なま節は煮汁も一緒にかめばかむほどおいしくなるのですが,あまりかまずにのみこんでしまう子どもも多いです。くりかえし食べるうち,好きになってもらえたら,と思います。

H28年10月3日 給食室からこんにちは

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◆10月3日の献立◆
麦ごはん
牛乳
さばのしょうが煮
野菜のきんぴら
みそ汁

骨をとるのが難しくて魚が苦手,という子どもも食べやすいように,
さばのしょうが煮を,じっくりコトコトやわらかく炊きました。

(2年生の感想)
はなでさいしょ におぎました。いろんなにおいがしました。みみのなかでしゃかしゃかときこえました。りょうりがうまくて いきていました。

じゃがいもはやわらかかったです。ごはんはむにゃむにゃという音がしました。じゃがいもはむにょむにょという音がしました。きんぴらはむにむにしてやわらかかったです。魚はあっさりしました。

ごはんをいっぱいかんだら あまくなってやわらかくなりました。

H28年9月30日 給食室からこんにちは

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◆9月30日の献立◆
発芽米ごはん
牛乳
ポークカレー
野菜のソテー

子どもたちの大好きなカレー,よりおいしく作りたいと給食調理員さんも力が一層入ります。教室ではおかわりの列ができました。

(5年生の感想)
目で見ておいしそうに見えて,耳では給食室でカレーをにこんでいるところをそうぞうします。
はなですごくスパイスのにおいがし,気持ちで給食をつくってくれている給食調理員さんたちのこころを感じました。くちではピリっとからくほんのり甘いあじでした。

「ポークカレー」でホクホクしたあたたかいじゃがいもとのうこうなルーがきいてて,すごくおいしかったです。

カレーのあとにソテーを食べたら さっぱりして もっとおいしく感じました。

給食の献立変更について

台風の接近が見込まれる10月5日(水)の献立内容を

  カレーピラフ 
  牛乳
  トマトスープ

に変更いたします。ご理解のほど,よろしくお願いします。

H28 7月学校評価の結果

学校評価結果等については,ページ右下の配布文書又は以下のリンクをクリックして御覧ください。H28 7月学校評価

H28年9月29日 給食室からこんにちは

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◆9月29日の献立◆
麦ごはん
牛乳
とうふのそぼろ煮
キャベツのごま煮

とうふのそぼろ煮は,しょうが,鶏ひき肉,玉ねぎ,しいたけを炒めた後,けずりぶしでとっただしで煮,さらに小松菜,とうふを加えて煮,最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げました。
うまみいっぱいのそぼろあんとやわらかな食感のとうふが食べやすかったようです。

キャベツのごま煮は,キャベツとにんじんを蒸し,仕上げにねりごまとすりごまを加えて仕上げました。
キャベツの歯ごたえとごまの風味がおいしい一品です。
子どもたちにも好評でした。


(5年生の感想)
大きいおかず(とうふのそぼろ煮)に,しょうがが入っていることが分かりました。
キャベツのごま煮で耳でキャベツのシャキシャキなのが分かりました。

H28年9月28日 給食室からこんにちは

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◆9月28日の献立◆
ミルクコッペパン
牛乳
大豆と牛肉のトマト煮
野菜のホットマリネ
チーズ

夏休み明け以降,子どもたちの体が大きくなってきたなと感じていますが,食べる力も育ってきているように感じます。
今日はパンもどちらのおかずもよく食べていました。
食欲の秋・スポーツの秋,しっかり食べて身体を動かして,元気いっぱいに育ってほしいです。

ふわふわ白玉フルーツポンチ

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家庭科クラブでは,とうふを使った白玉だんごを作りました。
給食の献立「ふわふわだんご汁」で,子どもたちに大好評だった,やわらかい食感のだんごです。

とうふと白玉粉はそれぞれ同量を使い,水は入れずにやわらかくなるまでこねます。
丸めただんごを沸騰した湯の中に入れ,浮き上がってくる様子を子どもたちは興味津々で見つめていました。

味を見ながら,サイダーを入れ,子どもたちそれぞれの好みのとっておきのフルーツポンチができあがりました。
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H28年9月26日 給食室からこんにちは

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◆9月26日の献立◆
麦ごはん
牛乳
高野どうふと野菜のたき合わせ
切干大根の煮つけ
じゃこ

高野どうふはけずりぶしでとっただしとさとう・しょうゆで別に炊いてから,鶏肉,にんじん・しいたけ・筍と一緒に炊いて作りました。
切干大根もけずりぶしでとっただしで炊きました。
どちらもかめばかむほどおいしくなる献立です。

5年生のランチルームでは,いただきますの前に
食べもののはたらきクイズをしました。


(5年生の感想)
にんじんのふわふわしているかみごたえを感じた。
色合いが温かく,ところどころに緑もまざっているので,食欲をそそる感じでした。
じゃこを食べた時には,少し苦かったけれどおいしかったです。
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