最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:5 総数:222262 |
☆大豆 Soybean☆おばんざいの一つ「ひじき豆」でした。 ひじき豆の豆は「大豆」です。 「畑の肉」といわれるほどたんぱく質の多い (35%)大豆ですが,その質も高く,卵や 牛乳と並ぶ100点満点のスコアです。 大豆には脂肪も多く(約20%),その 多くは不飽和脂肪酸です。 カルシウムやビタミンB1,食物繊維, ファイトケミカル(サポニン・イソフラボン) も豊富で,小さな粒に栄養素がぎっしり 詰まったパワフルカプセルです。 毎日100gを目標に食べたいですね。 目安としては, お豆腐なら1/2〜2/3丁。 納豆1パック + 油揚げのみそ汁1杯。 子どもたちにも大豆を食べてもらえるよう, 給食ではさまざまな料理で使っています。 〜ポスタークイズをしよう〜英語の授業をして下さっています。 ネェティブな英語は子どもたちにとって とっても新鮮で子どもたちも集中して学習して います。 今日は5年2組さんで曜日・月・日付・天気を 英語で確認した後,ポスタークイズをしようという目標に 向けて,身のまわりにある食べ物やスポーツ・動物を 表す表現について学習していました。 子どもから「こんにゃく」は英語で?という質問があった そうです。英語でも「こんにゃくはこんにゃく」だそうです。 4年 みさきの家だより Vol.4みさきの家での約束や,自分たちのめあてを確認し,2泊3日を元気に過ごしてほしいです! オリジナルTeddyBearを作ろう!細矢先生に英語の授業をしていただいています。 今日は3年2組の子どもたちに 「オリジナルTeddyBearを作ろう」という テーマで授業をして下さいました。 次回は自分で色を塗ったTeddyBearを クラスの友だちの誰の作品かを考え,英語で自分の 作品について発表する予定です。自分が言いたいことを 英語で伝える力をつけましょう! 4年 みさきの家だより Vol.34年 みさきの家だより Vol.2子どもたちがとても楽しみにしていた,シーカヤック体験です!まずは陸の上で練習です。そのあと2人で一緒にカヤックに乗り,海へ!始めは難しそうにしていた子どもたちも,徐々に慣れ,全員無事に体験することができましたよ! 4年「みさきの家だより」☆かぼちゃ南瓜pumpkin☆でした。いつもより具だくさんのみそ汁となり, かぼちゃを美味しくいただきました。 昨日も家で「南瓜」を食べましたと伝えてくれた 子どももいました。 『南瓜』は緑黄色野菜の代表的な野菜の一つです。 カロテンが多く含まれています。緑黄色野菜は, 厚生省の分類では,「可食部分100g当りの βーカロチンを600μg以上含有する野菜」 とされています。1日100〜150gとると 良いとあります。 今日の給食の緑黄色野菜は, 人参とほうれん草と南瓜でした。 中学年の可食量で『95』gでした。 給食だけでは足りていませんので,お家でも 積極的に緑黄色野菜を料理に使ってみて下さい。 いよいよ明日からみさきの家!
明日に迫ったみさきの家宿泊学習。4年生は今日,出発前の学年集会を行い,明日からの2泊3日の宿泊に向け,高ぶる気持ちを抑えるのに必死な様子でした。
たくさんの思い出をつくって,子どもたちの成長した姿を見るのが今から楽しみです。保護者の皆さんにも準備等,たくさんのご協力本当にありがとうございました。 また明日から,このホームページでも子どもたちの様子を随時更新していきますので,ぜひご覧ください! 4年生 国語「だれもが関わり合えるように」
4年生が学習を進めている国語「だれもが関わり合えるように」。その学習で,手話講師の中村さんと通訳の天方さんが,子どもたちに手話を教えてくださいました。
中村さんは3歳の時の高熱が原因で,その後,耳が不自由になったそうです。 今回の学習では,子どもたちに,今と昔では手話の動作が違っていたり,自分の名前を言う時の手話を教えてもらったりしました。 とてもわかりやすく,温かい中村さんの手話に子どもたちも引き込まれていました。 自分の周りにはいろいろな人がいます。子どもたちが,違いを受け入れたり認めたり,どんな人にも優しく接したりできる,そんな人になってもらいたいです。 |
|