宿泊学習 小学部5年生
感触遊びは,お米の肌触りを感じる中で,気持ちを表情や発声,身体の動きなどそれぞれの方法で表現することができました。
【学校より】 2016-06-23 18:45 up!
宿泊学習 小学部5年生
買い物学習と感触遊びの2つのグループに分かれて活動しました。買い物学習はスーパースマイルまで集団で移動し,店内で明日の朝ごはんの材料を探したり,レジでお金を支払ったりしました。緊張しながらも一人一人しっかりと役割を果たすことができました。
【学校より】 2016-06-23 18:45 up!
宿泊学習 小学部5年生
いよいよ,宿泊学習がはじまりました。2日間,一緒に過ごす先生や友だちとの集合写真♪を撮りました。
【学校より】 2016-06-23 18:43 up!
マンガミュージアムに行ってきました!
高等部2年生のライフスタディCユニットで,本日はマンガミュージアムに行ってきました。当施設には新旧ジャンル様々なマンガが並び,生徒たちは各々の興味に合わせてマンガを読んでいました。平成生まれの生徒たちが昭和生まれのマンガを手にとっていた読んでいた光景はどこか感動的で,時代や歴史のつながりを感じました。
【学校より】 2016-06-23 18:02 up!
給食の献立〜6月22日〜
今日の献立
ごはん・牛乳
親子煮
あらめの炊いたん
なすのみそ汁
オクラのおかか和え(中高)
あらめは,昆布科の海藻で,昆布よりもやわらかく食感のよい食材です。今日は,三重県産のものを使用しました。
炊いたんは,京ことばで”煮物”のことで,給食では平天とにんじんと一緒に炊きました。珍しい食材なので,「ひじきだと思っていました!」と子ども達は話してくれました。
【給食室より】 2016-06-22 18:34 up!
楽しかった科学センター学習
22日(水),小学部4年生・中学部1年生・高等部1年生は,青少年科学センターへ行きました。小学部の児童はセンター内の展示物を観察したり,生き物と接したりしました。中・高等部の生徒は展示物の観察やプラネタリウム学習を通して身の回りの世界に親しんだり,科学工作や実験室学習をしたりしました。観察や実験を通してそれぞれが身近な事物や事象に親しむことができた科学センター学習でした。
【学校より】 2016-06-22 18:33 up!
給食の献立〜6月21日〜
6月21日の献立
バターうずまきパン・牛乳
ホキのフライ
野菜のフレンチソース和え
ほうれん草とベーコンのスープ
ホキのフライには,鶏卵・小麦粉・パン粉を除去して作っているアレルギー対応食があります。
衣は,米粉・片栗粉・大豆フレークを使用し,オーブンで焼いて仕上げています。大豆の甘味もありとても好評です。
【給食室より】 2016-06-22 18:15 up!
高等部地域実践ユニット&役割活動ユニット「進路保護者説明会」「家庭教育講座」でおもてなし 3 〜お茶の追加〜
参加者が多数の為,急いでお茶の追加です。用務員室まで行き,お茶を増やしていただきました。
【学校より】 2016-06-21 10:49 up!
高等部地域実践ユニット&役割活動ユニット「進路保護者説明会」「家庭教育講座」でおもてなし 2 〜お茶出しチーム〜
会議室では,参加者にお茶をサービスします。ひとりひとりに丁寧にお茶を手渡しました。
【学校より】 2016-06-21 10:49 up!
高等部地域実践ユニット&役割活動ユニット「進路保護者説明会」「家庭教育講座」でおもてなし 1 〜受付チーム〜
6/20(月)午前9時50分,高等部地域実践ユニット5名と役割活動ユニット4名が本校会議室とランチルームにて,おもてなし活動をおこないました。本日は「進路保護者説明会」「家庭教育講座」と2本立てです。受付チームとお茶出しチームに分かれてのおもてなし活動となりました。
【学校より】 2016-06-21 10:48 up!