最新更新日:2024/10/02 | |
本日:57
昨日:60 総数:550575 |
道徳授業参観
10月5日,授業参観と懇談会を行いました。
全学級道徳を通して人を大切にする心を育てる学習をご覧いただきました。 高学年では,地域の防災や夏祭りを取り上げて学習を進めました。多くの保護者や地域の方々にご参観いただきました。 雨模様の中でしたが,ご参加いただきありがとうございました。 4年 ☆エコライフチャレンジ5☆ 2016/10/07
班でチャレンジ目標を発表しました。さぁ,今日から実践だ!!
4年 ☆エコライフチャレンジ4☆ 2016/10/074年 ☆エコライフチャレンジ3☆ 2016/10/07
こどもエコライフチャレンジの振り返り学習会を行いました。まずは,夏休み前に実施した事前学習会の学習内容を整理しました。
4年 ☆エコライフチャレンジ☆ 2016/10/07
エコライフに関して,できたこととできなかったことを付箋紙に記入しました。そして,模造紙に貼り付け,仲間分けをしたり,仲間毎に名前をつけました。
4年 ☆エコライフチャレンジ2☆ 2016/10/07
エコライフ診断書をもとに,夏休み中のエコライフについて振り返り,これからできることを考えました。
つばさ「前期終業式・通知票渡し」2016/10/07
今日は,前期終業式でした。
今年度の前期も,つばさ学級の子ども達は大きなけがも病気もなく,元気に登校することができました。 6人でなかよく色々な活動に積極的に取り組むと同時に,それぞれが自分の課題にしっかりと向き合い,力を伸ばすことができました。 その頑張った内容がたくさん書かれた通知票を,みんなの前で1人ずつ褒めながら渡しました。 おうちでもぜひ頑張りを褒めてあげてください。 後期は運動会や楽しい音楽会,長距離走大会など,大きな行事がたくさんあります。 みんなで励まし合い褒め合い,認め合いながら,力を合わせて頑張っていきましょう! 給食室からこんにちは
10月7日の献立は,「ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁」でした。
昔は福岡県と佐賀県の一部を「筑前」とよんでいました。その「筑前」という所で作られた煮物なので“筑前煮”とよばれています。 給食室からこんにちは
10月6日の献立は,「麦ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻」でした。
“春巻”は,まぐろフレーク・たけのこ・はるさめ・しいたけに味などの具を1本ずつ給食室で春巻の皮に包んで油で揚げました。子どもたちは,大喜びで味わって食べていました。 給食室からこんにちはピラフはトルコの料理です。米を野菜などの具といっしょに炒めて,スープで煮込んで作る料理です。今日の“カレーピラフ”は,乾燥のにんじんと玉ねぎ,缶詰のコーン,袋に入ったまぐろフレークを米と一緒に炊いて,カレー味のピラフに仕上げました。 |
|