最新更新日:2024/10/01 | |
本日:4
昨日:60 総数:550522 |
組体操練習スタート 2016/8/316年生は運動会で,これまで取り組んできた学習を活かして組体操を行います。夏休み明けから,早速練習を開始しました。 今はまだ一人技の練習を行っていますが,バランス技に苦労している姿が見られます。それでもお互いにアドバイスをしたり,励ましの声をかけたりしながら,毎回少しずつ「できた!」という経験を重ねています。 組体操では練習の際にも複数の教職員で指導するなど,多くの目で見守っています。組体操テーマである「絆」を深めてきた子どもたち。今年の6年生の組体操にもご期待ください。 つばさ「ちょきんばこをつくろう」2016/8/31
図工の学習で貯金箱を作りました。
牛乳パックやペットボトルから材料を選び,作りたい物を考えました。 お金が取り出しやすい工夫や,お金を入れる口の工夫をしながら作り上げました。 それぞれ個性的な作品が出来上がりました! 職員室前のガラスケースに飾る予定ですので,ぜひご覧ください。 給食室からこんにちは“豚肉とゴーヤのしょうがいため”のゴーヤは肉や卵などの動物性たんぱく質と一緒に調理すると,苦味がうま味に変わります。暑さで疲れたがたまった体に元気を取り戻す豚肉とゴーヤを組み合わせました。 ☆一年生 ボール遊び☆
今週は,ボールの正しい使い方や約束を各クラスで勉強しました。そして,今日は休み時間にたくさんの子がドッジボールに参加していました。ボールを使うことが得意な子や苦手な子それぞれいると思いますが,上手に友達に教えている姿や,譲り合っている姿を見て,とても温かい気持ちになりました。これからもボールで仲良く楽しく遊べるといいですね。
給食室からこんにちは“コーンのクリームシチュー”は,手作りのルーを入れて,じっくり煮込みました。コーンが甘く,子どもたちに人気の献立でした。 ☆1年生 国語 なつやすみのことを話そう☆
今日は,夏休みの出来事をクラスの友達に発表しました。楽しかった思い出を描いた絵を友達に見せながら,大きな声で発表する姿は,とても生き生きとしていました。聞いている人も,話し手を見ながら話す内容や声の大きさなどワークシートに記入しました。とても楽しそうに発表したり聞いたりする姿を見て,今後も取り組んでいきたいなと感じた1時間でした。
給食室からこんにちは
8月29日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干大根の煮びたし・黒大豆」でした。
“肉じゃが”は,広島県呉市や京都府の舞鶴で考え出された料理と言われています。じゃがいもがホクホクしていて子どもたちに人気の献立でした。 ☆1年生 土曜学習☆
お休みにもかかわらず,今日の土曜学習では,16人の1年生が参加しました。学校に来ると,朝顔が風の影響で倒れていたので,高学年のお兄さんお姉さんと一緒に,玄関近くに移動させてから,教室での学習開始。
1.プリント学習 2.情報機器を使っての算数や国語のお勉強 3.本の読み聞かせ と,一人一人意欲的に取り組むことができました! 次の土曜学習は9月3日です。次回も楽しみにしています。 ☆1年生 マット遊び☆
暑い日が続きますが,今日は体育館でマット遊びをしました。1時間目の事前学習で,ルールや準備の仕方をきちんと学習したので,子どもたちもささっと動いて準備をしていました。体ならしのゆりかごやロバキックも楽しそうに取り組んでいました。一生懸命に取り組む子どもたち。これからいろいろな回り方にチャレンジしていく予定です。
給食室からこんにちは“イタリアンスパゲティ”は日本で作り始められたスパゲティ料理です。トマトケチャップを味つけに使用しました。今回はうま味を出すために,ハムをベーコンにかえ,夏野菜のピーマン・ズッキーニを入れました。 |
|