![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 昨日:41 総数:507086 |
運動会その4
1年生は,ポンポコリンみこし,3年生は力を合わせてひけ!タイヤ,5年生は,出陣!五年生丸〜嵯峨野 秋の陣〜とそれぞれ趣向を凝らした団体競技でした。
![]() ![]() ![]() 運動会その5
2年生は「風と蒼空と大智と」,4年生は「夢見て・ソーラン」,6年生は「組体操『五柔奏』」と感動的な団体演技を披露しました。大きな拍手に包まれました。
![]() ![]() ![]() 運動会その3
運動会を盛り上げるのは,はなやかな応援合戦です。
綱引きや玉入れも応援に熱が入りました。 ![]() ![]() ![]() 運動会その2
子どもたちの力強く走る姿がたくさん見られました。
温かい声援の中,子どもたちは十分力を発揮しました。 ![]() ![]() ![]() 運動会その1
心配された雨も上がり,予定通り運動会が開催されました。
選手宣誓のあと,全校ダンスをしました。 ダンスには,運動会が始まる喜びがあふれていました。 ![]() ![]() ![]() 9月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・小松菜とひじきのいためもの ・いものこ汁 でした。 この日は,「ししゃものからあげ」をスチームコンベクションオーブンを使った「焼きししゃも」でした。焼いたししゃもが給食に登場するのは,初めての事です。油を使わずに,給食調理員が工夫して焼き上げました。 6年生の感想より。 「たまごがふわっとして,身がしっとりして,いつものからあげよりも好きな食感でした。」 1年生の感想より。 「からあげもすきだけれど,今日の焼いたししゃももおいしかったです。」 今後もスチームコンベクションオーブンを使った新献立が登場します。お楽しみに! 9月23日(金)の給食
9月23日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ でした。 プリプリ中華いためは,児童も教職員も大好きな,人気メニューの一つです。保護者の皆さんから「作り方を教えてほしい!」という声をお聞きすることも多くあります。 学校では,スチームコンベクションオーブンで,味付けした鶏肉を予めふっくら焼いてから,他の具と炒めます。 前日から楽しみにしていた児童も多く,この日も大好評でした。次回の登場が待ち遠しいようです。 2年生の感想より。 「プリプリ中華いためが,名前と同じで,お肉がプリプリしていました。」 3年生の感想より。 「プリプリ中華いためが,とても大すきです。何回も食べたいです。」 ![]() ![]() ![]() 運動会の練習頑張っています!![]() ![]() けいろうのポスター![]() ![]() 9月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・さけと大根葉の混ぜごはん(具) ・枝豆 ・みそ汁 ・おはぎ でした。 この献立は,9月の和(なごみ)献立です。毎月,和食の良さを味わう日として,出汁のうまみや,旬の食材からの季節感,行事食・伝統食を学びながら味わう日です。 旬の枝豆は,スチームコンベクションでふっくら蒸しました。また,混ぜご飯の具の鮭は,9月から11月ごろにおいしく食べられる魚です。 加えて日本では,昔から行事に合わせて食べられてきた和菓子があります。秋のお彼岸に合わせて,「おはぎ」を食べました。 「あんこが大好き!」「ちょっと苦手だけど,年に1回だから挑戦するよ。」と,思い思いに大事に食べられたようです。 明日9月21日(火)は,台風用献立(炊き込み五目ご飯(鶏ごぼう)・牛乳・みそ汁)に変更になっています。何卒ご理解ください。 |
|