最新更新日:2024/06/05 | |
本日:99
昨日:115 総数:659265 |
5年生 スポーツテスト6月14日 朝の読み聞かせ
「あっ,この本知ってる!」
「いいから〜いいから〜」 朝8時30分,1年生の教室に素敵な絵本を携えて,ありすの家の方が読み聞かせに来てくださいました。 しっとりとした梅雨時の朝にぴったりのスタートです。 作品は,「ぼくのくれよん」「あめがだいすき」「いいからいいから」の3冊でした。 子どもたちに感想を聞いてみましたが,どの本にも「おもしろかった!」「たのしかった!」の反応が返ってきました。 「ありがとうございました!」元気なあいさつでお礼の気持ちを伝えました。 また次の読み聞かせを楽しみにしている1年生です。 給食室よりごはん・にしんなす・もずくのみそ汁 本日は和(なごみ)献立です。 「にしんなす」は昔から京都で食べられてきた伝統食です。海から遠く離れた京都では、昔から干物の魚を利用してきました。干物の魚と京都で作られた季節の野菜を組み合わせた「にしんなす」は「であいもん」の一つです。「にしんなす」はにしんを煮た汁でなすを煮ます。脂肪の多いにしんと油との相性がよいなすと炊き合わせる事で、お互いの美味しさを引き立てる事ができます。美味しい煮汁を無駄にすることなく、有効に利用する昔の京都の人々の工夫が活かされた料理です。 「もずくのみそ汁」の「もずく」は産地は沖縄県産のものを使っています。ぬるぬるとしたぬめりの成分は食物繊維の一種で、胃腸の機能をよくしたり、免疫力を高めたりする働きがあります。加熱すると食物繊維が溶け出し、吸収されやすくなります。かつおぶしでじっくりとっただしと京北産の赤みそを使用した地産地消の献立です。 給食室より麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・さっぱりツナポテト 本日は大人気の献立の一つの「ハッシュドビーフ」です。手作りのブラウンルーでコクがありました。ごはんにかけて頂きました。 「さっぱりツナポテト」もまぐろフレークが入っていて美味しかったと感想を頂きました。 2年生 あじさいを描きました。選書会 その3選書会 その24年生 水泳学習6年生 水泳学習6月13日 選書会
「先生!かわいい本はどこにあるかなあ。」「先生こっち来て!この本おもしろいで!」
週明け月曜日の2校時,1年生は体育館に向かいました。入口を入るなり,長椅子の上にびっしりと並べられた数々の本。 「うわぁ〜!すごい!」 自然と気持ちが高まります。今日は選書会の日でした。 一人一票のしおりを持って,お気に入りの本を探します。最初はその本に圧倒されていた子どもたちも,次第に本の世界へと入って行きました。 感心したのは,多くの子がしおりをはさみ終わったあと,隅の方に数人座っているよう指示したのですが,子どもたちがそれに勘付いて,何も言わずとも全員が集合したのです。 「立派やなあ。みんなガッツポーズや!」感心の1年生,夏休みまであと一月です。 |
|