最新更新日:2024/05/24 | |
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給食室より玄米ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・五目煮豆・かきたま汁 「なま節のしょうが煮」はなま節を香りのよいしょうがを入れた煮汁で煮ました。 「かきたま汁」もやさしい味で美味しかった。 自由参観 その3自由参観 その2自由参観 その16月27日 生活科・あさがおが咲きました
「先生見て!お花が咲いた!」「ぼくはまだやけど,つぼみが6個もあるで!」
雨上がりのさわやかな朝,1年生は生活科であさがおの観察カードを描きに行きました。 もう何人もあさがおが咲いており,それぞれ紫,薄紫,青,水色,赤と色とりどりです。 つるもとってもよく伸びており,中には教室に侵入してくるつわもののつるもありましたが,うまく子どもたちが巻きつけているようです。 「先生,先生とつるどっちが大きいか比べて見て!」と言われ,つるの方が大きいのがわかると,歓声が上がっていました。 休み時間にはしおれた花を使って色水作りもしていました。楽しんでいます。 紙ヒコーキ大会 その2少年補導委員会の方々には大変お世話になりました。次は夏の野外活動でまたお世話になることだと思います。今後ともよろしくお願いいたします。 紙ヒコーキ大会 その1PTAふれあい活動 ボール送り大会 その1給食室より麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・切干大根の煮つけ・みかん 「高野どうふのたき合わせ」は高野どうふと色々な野菜の食感が味わえました。 本日は4年2組がランチルームでの給食でした。栄養教諭の早田先生と給食調理員も一緒にいただきました。とても元気よく、しっかりと給食を食べていました。 給食室より味つけコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・わかめスープ 「ソーセージと野菜のいためナムル」は油で揚げたチキンフランクフルトとじゃがいもを、人参・キャベツ・きゅうりと一緒にサラダ油で炒め、砂糖・しょう油・米酢で味つけし、最後にすりごまを加えました。「ごま」の香ばしさや「お酢」のさっぱりとした味を楽しめました。 |
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