![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:22 総数:564640 |
影絵劇![]() 演目は 「スイミー」 「このゆびとまれ」 「モチモチの木」です。 光の色・角度・動きに魅せられ,上演時間が短く感じられます。 発芽の季節![]() 種袋をかぶった双葉がなかよく太陽の方を向いて並んでいました。 理科では,学年の内容に合わせて種・発芽・根・茎・葉や,種子・子葉など植物の用語を学習していきます。 算数のノート作り![]() 図は,記号や矢じるし,囲み線などで,思考の流れが表現されています。 たす,ひく,かける,わるの意味を理解しながら,思考を整理する大切な課程です。 学校では,立式するだけでなく,考えを言語化しながら,式の意味を説明できる力を育成しています。 3年 国語辞典の使い方 2016/5/6![]() ![]() はじめは,図書館司書の先生に「つめ」「はしら」などといった調べ方について教えていただきました。 国語辞典を使うことで,たくさんの語彙を獲得することができます。しかし,国語辞典を使うためには多くの漢字を知っていなければなりません。 しっかりと漢字を覚えながら,多くの語彙を獲得できるよう学習を進めていきます! 給食室からこんにちは![]() ![]() “コーンのクリームシチュー”は,ルーを入れてから30分以上じっくり煮込みました。とうもろこしのやさしい甘味を味わえる献立でした。 1年生を迎える会の練習
今年の1年生を迎える会では,ダンスを披露します。
慣れない動きに戸惑いながらも,一生懸命練習しています。 当日を楽しみにしておいてください! ![]() ![]() つばさ「視力検査」2016/5/9![]() ![]() ![]() 今日は保健室で視力検査を行いました。 先生の話をよく聞いて,落ち着いて一人ずつ検査に取り組むことができました。 これからも様々な検査がありますが,しっかりと話を聞いて,自分の体のことを知っていってほしいです。 給食室からこんにちは![]() ![]() “きつね丼(具)”は,せん切りにした油揚げと玉ねぎを出汁でじっくり煮含めました。子どもたちは,各自教室で具をごはんにのせて食べました。しっかり味を含んだ油揚げは子どもたちに好評でした。 わくわく算数![]() ![]() 自分では気づかなかったことに気づけたり,伝わるように説明したりすることができました。 給食室からこんにちは![]() “とうふのそぼろ煮”は,だしをきかせた和風のとうふ料理です。鶏ひき肉のそぼろあんの中にとうふが入っています。しょうがの香りがきいていて食べやすい献立でした。 |
|