最新更新日:2024/09/26 | |
本日:7
昨日:120 総数:659919 |
京野菜のごまみそかけ
7月8日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆京野菜のごまみそかけ ◆みかん でした。 「京野菜のごまみそかけ」は, 賀茂なす,万願寺とうがらし,こんにゃくに 八丁みそを使ったごまみそをかけて食べました。 甘辛いみそが野菜にもよく合い, 気に入ってくれた子もありました。 新登場 ポークカレー
7月7日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ポークカレー ◆ひじきのソテー でした。 豚肉を使ったカレーは,給食では初めての登場でした。 暑くて食欲がなくてもカレーだと食べやすいようで, ほとんどのクラスが完食でした。 七夕献立
7月6日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆かぼちゃの煮つけ ◆七夕そうめん でした。 そうめんとオクラを使った「七夕そうめん」は, 年に一度だけ登場する七夕メニューです。 楽しみにしていた子も多く, 星を探しながら食べてくれていました。 さわらのたつたあげ
7月1日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆みそ汁 でした。 学校の給食室で揚げたての揚げ物は, 子どもたちにも人気のメニューです。 「さわらたつたあげ」は衣がサクサクで大人気でした! ハッシュドビーフ
6月30日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆さっぱりツナポテト でした。 手作りルーのハッシュドビーフは, 子どもたちにも大人気! たくさんのクラスがごはんまで完食でした。 6月 和(なごみ)献立
6月29日(水)の給食は,
◆ごはん ◆にしんなす ◆もずくのみそ汁 でした。 にしんを炊いた煮汁を使って旬の「なす」を 煮含めました。 もずくがおいしい季節なのでみそ汁に使いました。 家では酢のもので食べる子も多く, みそ汁という新しい食べ方を発見したようでした。 119番! AED!!ねらいは,「緊急時対応の訓練を通して,危機意識を高め,実際に水難事故が起こったとき,チームでどのように行動すればよいかを共通理解する。」です。 われわれ教職員は,水泳学習が始まる前に研修を行い,安全管理体制や緊急時の対応について確認しています。また,消防局が実施する普通救命講習会にも毎年参加し,救命技能の維持向上に努めています。 いざ,プールにおいて実際の場面に近い形で訓練を行ってみると,いろいろな疑問や問題点などが出てきましたが,消防署員の方から丁寧にアドバイスしていただくことで,解決することができました。 今日の研修で学んだことを今後の水泳学習に生かし,子どもたちが安心して水泳学習に取り組めるように努めていきたいと思います。 お忙しい中,ご協力いただきました消防署・消防分団の皆様,ありがとうございました。 大人気の副菜
6月27日(月)は久しぶりの中華の給食で,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆プリン でした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, 副菜の中でも1位,2位を争う人気があります。 久しぶりの登場で心待ちにしていた子も。 デザートには冷たい「プリン」もあり充実した給食だったようです。 台風シーズン到来の前に
6月27日(月)の2校時に,緊急時の下校方法を確認する避難訓練を行いました。
本訓練のねらいは, ◇ 台風による避難の仕方を体験し,安全敏速に避難する態度と習慣を 身につける。 ◇ 教職員・児童ともに,緊急時の下校方法(集団下校する児童・待機 児童)の確認をし,有事の際にあわてずに行動できるようにする。 です。 集合方法や集合場所などが個々に違う,子どもたちにとっては難しい訓練でしたが,とても落ち着いて行動できていました。 最後までがんばりました!
今日は,西京極陸上競技場において,京都府から多くの選手が参加する第32回全国小学生陸上競技交流大会が行われ,本校からは6名の子どもたち(6年生)が参加しました。昨日から降り続く雨の中,決してよいグランドコンディションではありませんでしたが,今日まで積み上げてきた練習の成果を思う存分発揮し,よくがんばりました。
この大会では,100m走・80mハードル・リレー(4×100m)をはじめ,フィールド競技も行われました。本校からは,男子の100m走と女子のリレーに出場しました。午前中には,男子100m走が行われ,学校では経験できない100mの直線を精一杯走り切りました。午後からは,女子のリレーが行われ,予選を突破し,決勝に進むことができました。決勝が始まる15:30頃は,雨足も強く,走りにくい状況でしたが,ゴール寸前まで力を抜かず,2位(82チームを参加)を獲得することができました。雨の中,保護者の方々には応援いただき,有難うございました。 |
|