最新更新日:2024/10/18 | |
本日:66
昨日:116 総数:657257 |
台風16号接近時の措置について
台風16号が,南の海上から日本列島をうかがっています。
進路によれば,3連休明けの20日(火)午後から21日(水)にかけて,近畿地方にも影響が出ることが予想されます。速度が遅く,今後の進路や接近時期については,警戒が必要です。 天気予報など,気象情報に十分注意していただき,慎重に対応してください。 学校は,京都市に「暴風警報」が発令された場合には,休校や始業時刻を遅らせる,又は下校させる,などの対応をとります。 詳しくは,【配布文書】→【特別警報・台風・地震等の非常措置について】をご覧ください。 9月15日の給食
9月15日の給食は「麦ごはん・牛乳・さばのつけ焼き・野菜のきんぴら・みそ汁」でした。「さばのつけ焼き」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。しょうがやしょうゆ,さとう等で下味をつけてから,蒸し焼きにしました。焼き時間を調整しながら,こんがりとした焼き目が皮につくように仕上げました。
子どもからは「何度食べてもあきないおいしさでした。またおいしい魚つくってください。」や「心をこめておいしく作ってくれることにかんしゃしてます。」といった感想がありました。 2年団体演技シェイクアウト訓練
今月のシェイクアウト訓練が中間休みに行われました。「姿勢を低く・体や頭を守って・揺れがおさまるまでじっとして」の3つの安全行動がとれていました。揺れがおさまるまで頭を守って姿勢を低くします。教室でも廊下でも,揺れがおさまるまで姿勢を低くします。
理科(4年生)
季節と生き物(夏の終わり)の学習で,ツルレイシの観察をしました。教室で予想をしてから,夏休みの前のころと比べて,ツルレイシの様子にはどのような違いが見られるかという視点で観察をしました。
9月13日の給食
9月13日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉とゴーヤのしょうがいため・金時豆の甘煮・すまし汁」でした。今が旬のゴーヤは,苦みがある野菜ですが,ビタミンCを多く含んでおり,夏バテを防ぐ働きがあります。ひとつひとつゴーヤの中わたをていねいに取り除き.今日は豚肉と一緒にしょうがいためにしました。
5年生ともなると,給食当番の仕事もてきぱきと協力してあっという間に終わります。子どもたちからの感想には,「ゴーヤは少しにがかったけれど,たべられてよかった」や「ゴーヤはぜんぜんにかくなくておいしかった」とありました。 騎馬戦の練習(5年生)
騎馬戦の練習が始まりました。運動場へ出て,実際に騎馬を組んでみました。
同じ色の人と練習。違う色の人と対戦しました。初めての騎馬戦ですが,コツをつかんだ人や作戦に打ち込む人と様々です。 運動会本番は,どのようになっていくのか今から楽しみです。 3年音楽応援の練習全校練習
1校時に運動会の全校練習を行いました。今日は,エントリー種目の練習です。玉入れ,綱引き,大玉送り,三色リレーの4種目に分かれて,メンバーとルールを確認しました。
練習から真剣な表情で,本番に向けての作戦や決意を口にする6年生。 「あぁ楽しい!ぼく,大玉送りでよかった!」と笑顔の1年生。 運動会当日のエントリー種目が,楽しみです。 |
|