5年 家庭「ゆでる調理」 Cooking
今回の調理実習は「ゆで卵」と「ゆでいも」です。
ゆで卵は好みの固さに合わせて,ゆで時間を調整します。
ゆでいもは,箸がすっと通るくらいまでゆでます。
上手にゆであがったでしょうか。
【5年】 2016-06-14 07:39 up!
実がつきました
ビオトープのまわりにヤマモモの赤い実がなっています。アンズがオレンジ色の実をつけています。柿も小さな実をつけました。
【学校の様子】 2016-06-13 10:02 up!
図書館を利用して
4校時に図書館で調べ学習をしました。これから制作するポスターの資料を集めました。本を借りるだけでなく、情報を集めたり、参考資料を探したりするときにも図書館を利用します。今年度も週に2日学校司書の宮城忍さんに来ていただいています。休み時間、図書館に寄ってみてください。
【6年】 2016-06-10 17:08 up!
奥志摩みさきの家野外活動4年 6月10日(金)〜12日(日)出発式
今日から4年生が、三重県の京都市野外教育センター「奥志摩みさきの家」へ野外活動にいきます。(2泊3日)
8時30分から、運動場で出発式を行いました。出発式では、これから始まる活動を楽しみにしている様子が伝わってきました。〜自律・協力〜を合言葉に、最後までしっかり頑張ってほしいと思います。
【学校の様子】 2016-06-10 09:30 up!
花が咲きました
梅雨に入りました。ビオトープのまわりにハナショウブとハマユウの花が咲いています。明日から4年生が奥志摩みさきの家の宿泊学習に行きます。
【学校の様子】 2016-06-09 11:15 up!
2年町探検 shop
2年生の生活科で町探検をしています。校区を歩き,いくつかのお店について調べ学習をしました。お忙しい中お時間を取って教えていただき,ありがとうございました。
【2年】 2016-06-09 11:11 up!
3年校区探検 Our school zone
3年生では,校区を東西南北に分けて校区探検をしています。
「学校から見て北には○○がある」など,方角を意識しながら校区のおすすめを説明しました。
【3年】 2016-06-09 11:11 up!
5年 ランチルーム給食 Lunch
栄養教諭の先生に,「ニシン」のお話をしていただきました。
「ニシン」は漢字で書くと「鰊」です。
日持ちがするので,京都では重宝されていたそうです。
今日の給食は,そんなニシンを使った「にしんなす」です。
【5年】 2016-06-08 07:43 up!
花が咲きました
ビオトープに濃い青色のハナショウブの花,東の道路側に白いクチナシの花,北の道路側にピンク色のシモツケの花が咲きました。
【学校の様子】 2016-06-05 15:51 up!
日曜参観 その3 Sunday open school
朝から雨だったので,3時間目の「ゴミ0運動」で外のそうじは中止になりました。
3時間目は,毎週木曜日に取り組んでいる「クロッキー」をしました。今回は自分の手を「グー」にして,それをよく見て描きました。
4時間目は,引き渡し訓練をしました。
【学校の様子】 2016-06-05 15:15 up!