最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:3 総数:222196 |
中間休みの図書室
5月27日(金)の中間休みの図書室の様子です。
PTA図書ボランティア「夢に国」のスタッフの方が子どもたちを集めて読み聞かせをしてくださっています。図書委員会の高学年児童が,本の貸し出しのサポートをしてくれています。 2年生国語「たんぽぽのちえ」
5月27日(金)2校時,2年生の国語では「じゅんじょに気をつけて読もう」という単元の目標で「たんぽぽのちえ」を教材として学習しています。この日は,「たんぽぽのちえについて,自分の考えを感想として書きまとめることができる」というねらいに向けて学習を進めました。
子どもたちは「天気によってわた毛のらっかさんのようすをしらべよう」というめあてに向けて,八段落,九段落の文章を読み取り,わかったことを発表していきます。 「よく晴れて,風のある日は,わた毛のらっかさんはいっぱい開いて,遠くまで飛んでいきます。そして「しめりけの多い日や雨ふりの日は,わた毛のらっかさんはすぼんでしまいます。」ということを読み取り,天気によってたんぽぽのわた毛のらっかさんのはたらきが違うことを読み取っていきました。 (写真は1組の様子です) 【4・5・6組】図工 たけのこをかいたよ厚地先生が家の近所からの大きなたけのこを掘って持って来てくれました。たけのこを観察しながら墨や絵具やコンテで大きく絵を描きました。たけのこの中身を割って見たときには、全員が「おぉー!」と驚き、興味津々で見ていました。ろうかに掲示するので、ぜひ、ご覧ください。 5年 山の家に向けて(係活動)
5年生では,山の家に向けての活動が始まりました。
リーダー,レクレーション,生活,食事,それぞれの係で活動に向けた話し合いを進めています。 ☆給食試食会☆給食試食会を実施しました。 PTA本部役員さん4名を含む16名の方に 参加していただきました。 お忙しい中,本当にありがとうございました。 教頭先生よりは教頭先生が小学生の頃の給食と比べて今の給食が 随分食べやすくなってるということをお話しして下さいました。 私からは「朝ごはんの重要性」や 「1年生の給食の様子」の話をさせていただきました。 ☆アンケートより☆ ・いろいろと体の事を考えて組み合わせて下さっていると思いました。 家では品数は多いのですが,1つの料理に入る具が偏っているので, 献立を参考にさせていただきたいと思います。 ・豆をもっと使おうと思いました。 ・とてもおいしかったです。しっかり味がして,お出汁を取ってということなので, 本当に素晴らしいと思います。 ・大豆が美味しかったので大豆を使った料理にもチャレンジしたいです。 ・大豆はひじきと炊くことが多いですが,家でもやってみます。 ごはんがすすむ味でおいしかったです。 ・だしがよく効いていて,食材もとてもやわらかく食べやすいと思い 良いなと思います。 アンケートご協力ありがとうございました。 お家でもお子様に「今日の給食はどうだった?」 などのお声かけをして頂くと有難いです。 197回の給食をどうぞよろしくお願いします。 給食試食会を実施しました
子どもたちがいつも楽しみにしている給食ですが,保護者の方はなかなか食べる機会がありません。そこで毎年実施しているのが給食試食会です。
「食べることの大切さ」や「子どもの成長に食とのつながりは不可欠」など,栄養教諭の話のあとは,教室で実際の給食の様子を見学しました。 そして,今日の献立を試食です。実際に給食を食べながら,本校の4人の給食調理員を紹介したり,子どもに大人気の「プリプリ中華いため」のレシピを教えてもらったり…。 改めて「食」の大切さを感じていただけたと思います。これからも,給食を子どもたちとの会話のきっかけにしていただけると嬉しいです。 参加していただいたみなさん,本当にありがとうございました! 6年生 修学旅行Vol.14最高学年としてパワーアップして帰ってきたという報告も聞きました。 疲れた様子も見られましたが,どの子も満足げな表情でした。 土日で疲れを癒し,月曜からさらにレベルアップした6年生が見られることを期待しています。 保護者の皆様,お家でもたくさんおみやげ話を聞いてあげてください。 6年生 修学旅行Vol.13
6年生のみんなは,名古屋港水族館を予定通り出発し,楽しい思い出をたくさんつめ込んで現在京都に向かっています。
6年生 修学旅行Vol.126年生 修学旅行Vol.11ということで,みんな焼肉やお寿司,焼きそば,カレーなど,おなかいっぱい食べています。 |
|