最新更新日:2024/10/18 | |
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行事献立 「月見」
9月14日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆里いもの煮つけ ◆キャベツのかきたま汁 でした。 月見には,だんごや田畑でとれたものを お供えして農作物の収穫に感謝します。 また里いもがたくさんとれることから「いも名月」ともいいます。 給食では,月見献立として里いもだけを煮つけた 「里いもの煮つけ」が登場しました。 夏野菜「ゴーヤ」
9月13日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため ◆金時豆の甘煮 ◆すまし汁 でした。 夏バテを防いでくれたり,ビタミンCがたっぷりの 「ゴーヤ」は,暑い時期に食べて欲しい野菜です。 苦手な子にも食べやすかった「豚肉とゴーヤのしょうがいため」の 給食レシピをご紹介します。 材料(4人分) 豚肉(200g),しょうが(少々),料理酒(小さじ1), 淡口しょうゆ(小さじ1),玉ねぎ(1/4個), ゴーヤ(1/4本),にんじん(1/4本),サラダ油(1/2), さとう(小さじ1と1/3),濃口しょうゆ(小さじ1と1/2) 作り方 (1)みじん切りのしょうが,料理酒,淡口しょうゆを合わせた中に 豚肉を30分程度つけておく。 (2)玉ねぎ,にんじんはせん切りにする。 (3)ゴーヤはたて半分に切り,中わたをきれいに取り, うす切りにして水にさらし,塩ゆでする。 (4)熱した鍋に油を入れ,(1)をよく炒める。 (5)(4)に(2)を加えて炒め,さとう,濃口しょうゆで調味し, 塩ゆでしたゴーヤを加えて出来上がり! ごま酢煮
9月12日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 でした。 今回は,給食の「ごま酢煮」のレシピをご紹介します。 材料(4人分) にんじん(1/8本),キャベツ(200g) 細切こんぶ(2g),すりごま(大さじ1),米酢(小さじ1) さとう(小さじ1),淡口しょうゆ(小さじ2) 作り方 (1)細切こんぶはよく洗って水につけておく。 (2)キャベツ,にんじんはせん切りにする。 (3)すりごまはさっと炒る。 (4)にんじんとキャベツを蒸す。 (5)細切こんぶをもどし汁とこんぶに分け,もどし汁(20cc), さとう,しょうゆを煮立てて,にんじん,キャベツ, 細切こんぶ,米酢を加えて火を通し,すりごまを加えて仕上げる。 とりめし
9月9日(金)は,セルフ混ぜごはんの給食で,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆とりめし(具) ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆かぼちゃのみそ汁 でした。 ごはんに具を混ぜて「とりめし」にして食べました。 暑くて食欲がなくてもごはんをしっかりと食べることができたようで, ほとんどのクラスでごはんは完食でした。 大人気の「平天」
9月8日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ひじき豆 でした。 給食に登場する「平天」は,いつも子どもたちに大人気です。 おかわりがあったクラスは,争奪戦でした。 ごぼうのソテー
9月6日(火)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆コーンのクリームシチュー ◆ごぼうのソテー でした。 「ごぼうのソテー」に使ったごぼうは, 食物繊維もたっぷりで歯応えも楽しめる野菜です。 まぐろフレークやごまも入っていて, 野菜が苦手な子も気に入ってくれていました。 台風献立
9月5日(月)の給食は,台風接近により
乾物や缶詰を使った献立に変更になり, ◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 でした。 学校の給食室で炊きたてのごはんは,子どもたちに大人気! 「毎日このごはんがいいなぁ…」という声も聞こえてきました。 切干大根の三杯酢
9月2日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆さんまのしょうが煮 ◆切干大根の三杯酢 ◆すまし汁 でした。 「切干大根の三杯酢」には,今が旬のきゅうりを使いました。 給食では,今年最後のきゅうりを使った献立でした。 切干大根ときゅうりの歯応えを楽しみながら食べてくれていました。 |
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