最新更新日:2024/10/18 | |
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あげたま煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「あげたま煮」には,油あげとたくさんの鶏卵を使いました。 ごはんとよく合うおかずでどのクラスでも大人気でした。 切干大根の煮つけ
5月6日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆切干大根の煮つけ でした。 切干大根は,生よりも栄養がたっぷりで成長期の子どもたちに 食べて欲しい食品のひとつです。 「切干大根の煮つけ」は, だしの味もしみて気に入ってくれた子も多かったです。 H27年 学校評価 後期分析と結果H28学校経営方針憲法朝会
5月2日(月),憲法朝会を行いました。
学校長からは,日本国憲法にある, 「国民主権」 「基本的人権の尊重」 「平和主義」 についてのお話をいたしました。それぞれの大切さについて, 「みんなで決める・一人一人が主人公・責任ある一言」→決めたら守る! 「人にやさしい人間関係づくり・まずは人の言い分を聞く・けなさず批判する・ちがいを認める」→ひとにやさしく! 「プラス志向・ポジティブ志向・いいとこ見つけ」→友だちから学ぶ! というふうに,学校生活に例えて,日常生活とつながるように話しました。 その後,教室に戻り,各学級でも身近なことや友達のことについて話し合いました。5月は憲法月間です。今日,話し合ったことを,これからの学校生活にぜひ生かしてほしいと思っています。 学校長のお話に先立ち,児童会の代表委員や本部役員の人たちの紹介も行いました。やる気満々の子どもたちの逞しさすら感じる光景でした。前期の児童会を担うみなさん,どうぞ宜しくお願いします。 かきあげ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆かきあげ ◆金時豆の甘煮 ◆みそ汁 でした。 「かきあげ」には,春においしい新たまねぎを使いました。 学校の給食室で揚げたてで子どもたちにも大人気でした。 28年度 初めての参観・懇談会!!
4月22日には,ひまわり・4・5・6年,28日には,1・2・3年の参観日でした。
学年が一つ上がり,新しい気持ちで,毎日ワクワクドキドキしながら学習しています。 1年生にとっては,初めての参観でした。お家の方が来ているかと後ろを振り向き振り向き学習していました。 どの学年も,緊張しながらも,いきいきと活動していました。 懇談会では,学校での様子やご家庭での子どもたちの様子を交流でき,有意義な話し合いができました。今後も,ご家庭と学校と共に子どもたちを見つめ,育んでいけたらと思います。 どうぞよろしくお願いします。 次回の参観は,5月29日(日)の日曜参観です。 たくさんの方にご参観いただきますようお待ちしております!! 親子煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ひじき豆 でした。 「親子煮」には,たくさんの卵をひとつひとつ割って使います。 だしのきいたやさしい味が人気で,ごはんにもピッタリでした。 和(なごみ)献立
今日は,子どもの日の和(なごみ)献立で,
◆ごはん ◆たけのこごはん(具) ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆すまし汁 ◆かしわもち でした。 和食推進の日のため,牛乳はありませんでした。 ごはんに具を混ぜて「たけのこごはん」にして, 旬のたけのこを食べました。 「すまし汁」は,「かつおぶし」を使っただし汁だったためか, 「おいしい!」と言ってくれる子が多かったです。 子どもの日の行事献立でもあり, 季節の和菓子の「かしわもち」を最後に味わいました。 小松菜のソテー
今日はパンの給食で,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆じゃがいものクリームシチュー ◆小松菜のソテー でした。 「小松菜のソテー」は,塩,こしょう,薄口しょうゆだけで 味付けをしたものですが,野菜が苦手な子にも食べやすかったようで, たくさんの子が完食してくれていました。 手作りルーの「じゃがいものクリームシチュー」も大人気で, 食器もピカピカにしてくれていました。 |
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