最新更新日:2024/09/20 | |
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こぎつねちらし
6月13日(月)は,セルフ混ぜごはんの給食で,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆こぎつねちらし(具) ◆金時豆の甘煮 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの でした。 ごはんに具を混ぜて食べる「こぎつねちらし」は, 酢のさっぱりした味が暑い日にもピッタリでした。 トマトだご汁
6月10日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆さばそぼろ丼(具) ◆トマトだご汁 ◆黒大豆(カリカリ) でした。 「トマトだご汁」には,トマト味のだんごが入っていました。 「だんご」は,給食調理員さんの手作りで, 手作りの味と季節の野菜のトマトを味わいました。 さあ 水遊び!
本日より,水泳学習を開始しました。午前中には1年生,午後からは2年生が低位水位による「水遊び」で,水に慣れる学習を始めました。子どもたちは,6年生がきれいに磨いてくれたプールで,楽しい時間を過ごしました。これからの水泳学習に備え,体調を整えたり,朝の健康チェックしたり,保護者の方々にもご協力いただきながら進めていきますので,宜しくお願い致します。
かきたま汁
6月8日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆五目煮豆 ◆かきたま汁 でした。 けずりぶしでとっただし汁を使った「かきたま汁」は, 大好きな子も多い汁もののひとつです。 フワフワの卵が大人気でした。 鶏肉のさっぱり煮
6月6日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆すまし汁 でした。 暑い日でもさっぱりと食べられて,ごはんのおかずなると 人気だった「鶏肉のさっぱり煮」のレシピをご紹介します。 (材料4人分) 鶏肉(もも)(200g) うずら卵(80g) しょうが(ひとかけ) にんにく(ひとかけ) さとう(小さじ2) みりん(小さじ1/2) 料理酒(小さじ1) 濃い口しょうゆ(大さじ1) 米酢(大さじ1) (作り方) (1)しょうが,にんにくをみじん切りにする。 (2)さとう,みりん,料理酒,しょうゆ,酢を煮たてて, みじん切りのしょうが,にんにくを入れる。 (3)(2)に鶏肉を入れて煮,肉の色が変われば, 弱火で煮ながらアクをとる。 (4)(3)にうずら卵を加えて煮汁がなくなるまで煮る。 みんなの幸せを…
今年度の演劇鑑賞教室は,「花咲き山」です。9:00からは第1回目の公演で,1〜3年,及び,ひまわり学級が鑑賞しました。自分のことより,相手の事を思って行なったことがあると,花咲き山に一つきれいな花が咲きます。主人公のアヤは,自分のことより,周りのみんなのことを考え,最後には,自分が命を懸けて山賊から庄屋さんを守ります。その姿に心を打たれ,周りの人々は,自分自身の行動を振り返り,改心していきます。また,おうちで,その内容については,お子たちにお尋ねください。さあ,今度は,高学年に向け,第2回目の公演が始まります。もうすぐ開演です。
さばのしょうが煮
6月3日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆鶏肉と野菜の煮つけ でした。 魚の身にしっかり味のしみた「さばのしょうが煮」は, ごはんとの相性は抜群でした。 魚の煮汁やせん切りのしょうがまで人気があり, きれいに骨だけを残して食べてくれていました! キーマカレー
6月2日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆キーマカレー ◆ひじきのソテー でした。 「キーマカレー」は,ひき肉を使ったカレー料理で, 給食では,大豆,金時豆,手ぼう豆,えだ豆の4種類の豆も使いました。 4種類の豆が入っているか探しながら食べてくれていました。 手作りのデザート フルーツ寒天
6月1日の給食に登場した「フルーツ寒天」は,
最初はジュースのようにサラサラでも 食べる時には,ゼリーのように固まっている不思議なデザート。 給食調理員さんの手作りのデザートで,子どもたちにも大人気! おかわりにもたくさんの行列ができていました。 新献立 野菜の梅おかか
6月1日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆野菜の梅おかか ◆フルーツ寒天 でした。 「野菜の梅おかか」には,季節のきゅうりを使いました。 花かつおと梅の風味がごはんにも合い, 暑いでもさっぱり食べやすかった様子でした。 |
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