花背山の家 60
美味しいすき焼き風煮ができました。
今夜は全員が楽しみにしている「キャンプファイヤー」です。雨の心配はなさそうですが,風が強いと実施できません。すでにキャンプファイヤーの準備もしていただいているので,なんとか風が強くならないことを祈っています。
【5年生】 2016-09-04 19:06 up!
花背山の家 59
昼食の後は,昨日してあったフライングディスクゴルフの代わりに,短時間ですが冒険の森のアスレチックを楽しみました。
その後,野外炊事場で「すき焼き風煮」を作りました。係ごとにわかれて野菜を切ったりかまどの準備をしたりしています。
【5年生】 2016-09-04 18:58 up!
花背山の家 58
魚をいただき,後片付けをしたら,すぐに昼食の時間になりました。今日の昼食は食堂でいただきました。主食は「冷やしうどんと梅ごはん」と「豚丼」のどちらかを選んで食べました。
【5年生】 2016-09-04 14:10 up!
花背山の家 57
炭火でじっくりと焼いた魚は,たいへん美味で,あちらこちらから「美味しい!!」「何これ〜 うまい」という声が聞こえました。
【5年生】 2016-09-04 14:07 up!
花背山の家 56
キッチンばさみでお腹を切り,内臓を取出しエラを外して金串に刺します。そして塩をつけて,いよいよ焼く準備ができました。
【5年生】 2016-09-04 14:04 up!
花背山の家 55
魚つかみの後,魚をさばいているところです。魚の命をいただくことを感じながらの活動です。
【5年生】 2016-09-04 13:57 up!
花背山の家 54
早く捕れた人は,まだ捕れていない友達を手助けしています。ようやく班全員の魚が捕れました。
【5年生】 2016-09-04 13:52 up!
花背山の家 53
池の中を素早く泳ぎ回る魚を捕まえることは,なかなか難しいものです。隅の方へ追い込んだり,みんなで囲んだりといろいろと工夫をしながら捕りました。
【5年生】 2016-09-04 13:49 up!
花背山の家 52
4日目の活動,まずは魚つかみです。しっかりと説明を聞き,1組2組順番に池に入って魚を捕りました。
【5年生】 2016-09-04 13:47 up!
花背山の家 51
朝食開始の時刻が少し変更になったので,その時間を利用して,昨日まで使っていたシュラフを片付けています。
【5年生】 2016-09-04 07:50 up!