![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:90 総数:661486 |
給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だし 今日の「夏野菜のかきあげ」には夏に美味しい「かぼちゃ」と「ゴーヤ」を使っています。ちくわと人参も使っています。サックリと揚がり美味しかったです。 「赤だし」は八丁味噌が使われました。味噌の味が美味しかったと感想を頂きました。 運動会に向けて 係活動![]() ![]() ![]() 8月30日 短距離走
「いちについて,用意,どん!」
昨日までの雨も上がり,運動場もやや湿りがちでしたが,1年生は短距離走に取り組みました。 10月の運動会に向け,50メートルを実際に計測してみました。どの子もいい表情で駆け抜けて行く姿が印象的でした。 生活科の時間には,「なつだ とびだそう」という単元で,夏に楽しんだことを聞いてみました。すいかわりやみずあそび,かいすいよくなど,海で,川で,プールで夏をしっかり楽しんでいる子どもたちでした。 そこで,夏を楽しむ遊びをしようと声をかけ,水を利用して遊べるものを持ってくるよう伝えています。 帰りに夏の校内の様子を見て帰りました。園芸花壇のひまわりや,すでに落ちているどんぐりなど,夏から秋への移り変わりを感じました。 ![]() ![]() ![]() 運動会に向けて 6年生![]() ![]() 運動会に向けて 5年生![]() ![]() 運動会に向けて 2年生![]() ![]() 3年生 身体計測![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮 「鶏肉と野菜の煮つけ」はたくさんの「じゃがいも」が使われました。 「ごま酢煮」は細切りこんぶのとろみや香ばしく炒ったすりごまが酢の味をまろやかにしてくれました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・とうがんのあんかけごはん(具)・はたはたのこはくあげ・小松菜のごまいため 「とうがんのあんかけごはん(具)」には「とうがん」が使われました。生まれたての赤ちゃんのような大きさで重さもありました。水分やビタミンCを多く含んでいて暑い季節を乗り切るために、とても役に立つ食べ物です。 「はたはたのこはくあげ」は米粉が使われサクサクとして美味しかったです。 8月29日 夏休みの作品発表会
「これは,足を付けるときに木がナナメになってないといけないから…。」
「へぇ〜,そうなんだ。」 夏休み明け三日目,各教室では夏休みの思い出を話したり,夏の自由作品について発表したりしています。 1年生の教室には工作から絵画,造形に立体,それに理科の自由研究に準じたものなど,多彩な作品が並んでいます。 次第に夏休みモードから学校生活へとシフトしてきているのを感じます。夏までは2人で運んでいた掃除のバケツも1人で運び出しました。微笑ましい成長です。 ![]() ![]() ![]() |
|