|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:80 総数:553926 | 
| 七夕笹飾り〜吉祥院商店街へ〜   7月4日〜7月7日まで飾られるそうです。 子どもたちも自分の作った短冊を見つけに行っているみたいです。 みんなの願いが届くといいですね。 こんにちは!給食委員会です 今日の委員会活動では,立ち当番をする中で気づいたことをもとに, 給食がんばりカードと啓発ポスターを作りました。 給食がんばりカードは,クラスのみんながしっかり食べられたら色ぬりをするカードです。 ポスターでは,しっかり食べるといいことがあるよという内容や食缶のふたの返却の仕方の案内,ごはんつぶをきれいにたべようという呼びかけ等,全校のみんなに伝えたいことを考えて書きました。  7月1日 給食室からこんにちは ごはん 牛乳 夏野菜のあんかけごはん(具) ひじき豆 子どもたちに是非京野菜を食べてもらいたい,ということで 毎年6月から7月にかけて賀茂茄子,万願寺唐辛子,伏見唐辛子を使った献立をたてています。 夏野菜のあんかけごはんでは,「万願寺とうがらし」を使いました。 「万願寺とうがらし」や「なす」を苦手とする子どもたちもおいしく食べられるように,あんでとじる前に,一度油で揚げてから炒めます。 「なすが食べられた!」「とうがらしが食べられた!」「おいしかったよ」と,子どもたちからうれしい感想が届きました。  たてわりあそび2  活動場所がわからない1年生の手をつないで,迎えに行ったり教室まで送ったりしてがんばっていました。 たてわりあそび1  6年生達が企画してくれた遊びを,たてわりグループに分かれて教室や体育館で遊びました。 イス取りゲームやハンカチ落とし,宝探しゲームやフリスビーなど,色々な遊びをみんなで楽しみました。 白いツルレイシ   緑化委員会では,ツルレイシの苗をみんなで植えました。 苗は緑色ですが,成長すると白いゴーヤができるそうです。 緑のカーテンができるのが楽しみです。 陸上大会に向けて   暑い日差しの中,いくつかのグループに分かれてスタートダッシュやバトンパスの練習をしました。 汗をいっぱいにかきながら,みんな一生懸命に走っていました。 本番でも最高の走りができることを願っています。 6月21日 給食室からこんにちは ごはん 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 かまぼこと小松菜のいためもの すまし汁 鶏肉のさっぱり煮は,子どもたちに人気のプリプリ中華炒めに似た, 鶏肉とうずら卵を使った料理です。 酢を使って仕上げます。 かまぼこと小松菜のいためものは,洋がらしをきかせたぴりっとからいおかずです。 ごはんもよくすすんだようでした。 6月20日 給食室からこんにちは 麦ごはん 牛乳 とうふの四川風 ほうれん草ともやしのいためナムル プリン とうふの四川風は,トウバンジャンを使った,ぴりっと辛いとうふ料理です。暑さが増してくるこの時期にぴったりの献立です。 ほうれん草ともやしのいためナムルは,ごま油を熱して,ほうれん草ともやしを炒めて作ります。 どちらの献立も子どもたちに人気で,給食当番の子どもたちは,サンプルケースをのぞきこんでは,ジャンプしたり,ガッツポーズをしたりしていました。 6月17日 給食室からこんにちは ごはん 牛乳 さばそぼろ丼(具) トマトだご汁 黒大豆 さばそぼろ丼は,さばの身をほぐしたものとしょうが・にんじん・たまねぎ・しいたけを炒めて作りました。 トマトだご汁は,九州地方の郷土料理のだご汁がもとになっています。 小麦粉と片くり粉で作るすいとんの生地に,つぶしたホールトマトを加えてだんごにします。 ピンク色のだんごと緑色の細ねぎの色合いがとてもきれいでした。 汁にも刻んだトマトを使いますが,トマトの酸味がやわらいで,さっぱり飲みやすい汁になりました。 子どもたちはもちもちしておいしいと,だんごの食感を楽しんでいました。 |  |