京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up34
昨日:50
総数:689012
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「過去から学び、未来を展望し、今を大切に生きる子」の育成 ~ しなやかに 夢中に 安心安全に ~

ごぼうのソテー

9月6日(火)の給食は,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆コーンのクリームシチュー
 ◆ごぼうのソテー
でした。

「ごぼうのソテー」に使ったごぼうは,
食物繊維もたっぷりで歯応えも楽しめる野菜です。

まぐろフレークやごまも入っていて,
野菜が苦手な子も気に入ってくれていました。
画像1
画像2
画像3

台風献立

9月5日(月)の給食は,台風接近により
乾物や缶詰を使った献立に変更になり,
 ◆炊きこみ五目ごはん
 ◆牛乳
 ◆みそ汁
でした。

学校の給食室で炊きたてのごはんは,子どもたちに大人気!
「毎日このごはんがいいなぁ…」という声も聞こえてきました。
画像1
画像2

切干大根の三杯酢

9月2日(金)の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのしょうが煮
 ◆切干大根の三杯酢
 ◆すまし汁
でした。

「切干大根の三杯酢」には,今が旬のきゅうりを使いました。
給食では,今年最後のきゅうりを使った献立でした。

切干大根ときゅうりの歯応えを楽しみながら食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp