最新更新日:2024/10/04 | |
本日:37
昨日:115 総数:347794 |
竹取物語
今は今,上高野の翁といふ者ありけり。野山にまじりて 竹を取りつつ,そうめん流しに使ひけり。
今日は地域の方々が土曜塾のそうめん流しで使う竹のご用意をしてくださいました。明後日が楽しみですね! お忙しい中,準備に来てくださった地域の方々,PTAの皆さん,ありがとうございました。 芸術鑑賞一緒に演奏した子どもたちもおり,楽しい時間になりました。これからも音楽に親しんでほしいです。 平成28年度 学校評価年間計画平成27年度 学校評価結果学校教育目標部活動開講式
今日の中間休みに部活動の開講式が行われました。今年度もたくさんの子どもたちが部活動に入部しましたので,地域の方々のご協力をいただきながら進めて参ります。
子どもたちには,1年間継続して参加することで力をつけたり,楽しんだりしてほしいです。 5月 朝会
今日は朝会がありました。まずは校長先生からスクールガードリーダーの藁部さんのご紹介。藁部さんは子どもたちの登下校の安全を見守ってくださいます。
続いては1・2・3年生とくすのき学級の担任の先生の自己紹介。短い時間でしたが,先生たちの意外な一面に子どもたちからは驚きの声が上がりました。来月の4年生以上の教職員の自己紹介も楽しみにしていてください。 気持ちの良い季節になりました。明日からの連休も怪我のないように元気に過ごしてください! 1・2ねん がっこうたんけん
27日は2年生が1年生を学校たんけんに連れて行ってくれました。2年生はもうすっかりお兄さん,お姉さんです。1年生は学校のまだ入ったことのない部屋に興味津々の様子でした。これからも学年の垣根を越えて仲良くしていってほしいです。
スイートコーンだより4/27
今年は5年生が,ホクレン様のご協力で「スイートコーン」作りに挑戦。カラスの攻撃や,土との相性でおいしいコーンができる確率は“五分五分”とか。でもやって見なければ!最終目標はホクレンの方に教えてもらった,“外葉丸ごと焼きトウモロコシ(ゆでたり,蒸したりするよりしっかりとうまみが閉じ込められた,栽培農家だけの楽しみとか…)”をみんなでかぶりつくこと。気候や土質等の違いで,北海道で採れるのとまったく同じものはできないそうですが,目指すは上高野品質。これからもレポートしていきたいと思いますが,今は芽も出てないので育苗ポットの写真しかありません…アシカラズ…
スイーコーンだより 創刊号
今年はスイートコーン作りに挑戦の5年生。ホクレンの方にご指導いただき,ていねいに種植え。夏においしいスイートコーンが出来るか!?期待は高まる!
|
|