最新更新日:2024/09/26 | |
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「プリプリ中華いため」
夏休み前最後の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆とうふと青菜のスープ でした。 「プリちゅう」の愛称で慕われている 「プリプリ中華いため」は,子どもたちの人気メニューの ひとつで,夏休み前最後にピッタリの給食でした。 どのクラスもおかずの入れ物は空っぽになっていました。 「なせ?なに??」こそが学びの出発点そこで,第2回目を7月20日から22日までの3日間,中間休みや昼休み,放課後に期間限定で実施しました。 今回は,前回大好評だった「浮沈子」と「コインマジック」に新たに6つが加わり,合計8つのコーナーが登場しました。どのコーナーでも,子どもたちは目を輝かせてチャレンジしていました。 同じクラスの友達だけでなく,他のクラスや学年の人とも一緒に楽しめるところが,この「科学のひろば」のいいところでもありますね。 この部屋に溢れ返っている「なぜ?なに??」こそが学びの出発点なのだと,子どもたちの様子を見ながら改めて感じることができました。 児童の皆みなさん,いよいよ夏休みに入ります。この間は,普段なかなかできない体験をすることもあると思います。ぜひとも,この夏に感じた「なせ?なに??」を自由研究などの課題に生かしましょう。 夏野菜
7月21日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆焼肉 ◆トマトと卵のスープ でした。 ピーマンやトマトなどの夏野菜は, 体にこもった熱を冷ましてくれます。 「焼肉」は,ピーマンが苦手な子も喜んで食べてくれていました。 ふわふわ卵の「トマトと卵のスープ」も大人気でした! 鶏肉のさっぱり煮
7月20日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆みそ汁 でした。 「鶏肉のさっぱり煮」は,にんにく,しょうがや酢を使っているので, 食欲がなくなりがちの今の時期にピッタリの味付けでした。 特にプリッとしたうずら卵は大人気でした! 新献立 きつねカレーうどん
7月15日(金)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆きつねカレーうどん ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みかん でした。 油あげをたくさん使った「きつねカレーうどん」は, 給食では新しい献立でした。 麺類は,大好きな子が多く大人気! デザートのみかんは,冷たくて暑い日にピッタリでした。 さばのたつたあげ
7月14日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆すまし汁 でした。 「さばのたつたあげ」は,揚げた魚の中で1番好きだと いう子も多く,楽しみにしてくれていました。 学校の給食室で揚げたてで,衣もサクサクでした。 7月の和(なごみ)献立
7月13日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛肉とひじきのいため煮 ◆伏見とうがらしとじゃこのたいたん ◆とうがんのくずひき でした。 京野菜の「伏見とうがらし」や 夏に収穫して冬まで保存できる「冬瓜」を使いました。 ごはんにピッタリのメニューで, 「またこのおかずで食べたい!」という感想もありました。 ツナそぼろ丼
7月11日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆野菜のきんぴら ◆キャベツのすまし汁 でした。 給食には,たくさんのセルフ丼があります。 まぐろフレークを使った「ツナそぼろ丼」も子どもたちには人気で, ごはんもたくさんおかわりしてくれていました。 28年学校評価年間計画京野菜のごまみそかけ
7月8日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆京野菜のごまみそかけ ◆みかん でした。 「京野菜のごまみそかけ」は, 賀茂なす,万願寺とうがらし,こんにゃくに 八丁みそを使ったごまみそをかけて食べました。 甘辛いみそが野菜にもよく合い, 気に入ってくれた子もありました。 |
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