最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:24 総数:551331 |
2年 ランチルームで給食♪ 2016/6/20
1組は15日,2組は20日にランチルームで給食をいただきました!
「体によい食べ方」を教わった後だったので,「これぐらいのごはんを入れたらいいのかな?」「おかずをたくさん入れると,おかずの味がしっかりする!」など,口中調味を試しながら,食べていました!! 「○○が食べられるようになったよ!」「苦手なものを食べるのが慣れてきた!!」など苦手なものがあっても,一生懸命食べる2年生は素晴らしいです♪ これからも,みんなで仲良く楽しく給食の時間を過ごしていきます☆ 2年 食の学習「体によい食べ方を知ろう」 2016/6/20
栄養教諭の阿野先生から,「体によい食べ方」について教えてもらいました。
同じものばかり食べず,三角食べをすることについては,よく知っていましたが,実際の食べ方を振り返ってみると,ばっかり食べをしていることに気づき,「直さなくっちゃ!」と言っている子が多かったです! 今回の授業では,新しく「口中調味」という食べ方を教えてもらいました。口中調味とは,「口の中で,こはんとおかずをませ合わせる食べ方」のことで,「口に入れるごはんやおかずの量で,いろいろな味を楽しめる」というものです。 ごはんをまず口の中に入れて,数回かんだ後,おかずを入れます。そして最後に汁物をいただくという食べ方です。 新しい食べ方を学んだ子どもたち。学校の給食だけでなく,お家でも上手に食べられているか,見てあげてください♪ 給食室からこんにちは
6月20日の献立は,「麦ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・金時豆の甘煮・ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。
“こぎつねちらし(具)”は,今月のセルフまぜごはんでした。油揚げ・にんじん・しいたけ・いりごまの具を各自がごはんにまぜて食べました。油揚げに味がよくしみていて,うま味が口に広がり人気でした。 [1年生]とっても気持ちがいい!!とってもかっこいいです!!! 靴が揃えられると,気持ちがいいですね。 自分の持ち物をしっかりと管理ができているということです。 これからも継続してほしいと思います。 6年 花育活動 2016/6/17
今日は「花育活動」として,フラワーアレンジメントの体験学習を行いました。子どもたちは季節の花々について教えていただき,思い思いに作品を仕上げていきました。最後は「大切な人へ」メッセージカードを添えて完成です。作品は子どもたちが持ち帰っています。
保健委員会 歯みがき週間のお知らせ
児童集会で、保健委員会から歯みがき週間のお知らせをしました。来週20日から23日までの4日間、給食後の歯みがきを自分でカードにチェックをします。
しっかりみがくために、みがき残ししやすいところも全校に伝えました。「はみがきピッカピカ賞」をめざして、クラスでがんばりましょう! つばさ「6年 花育」2026/6/17
6月17日(金),京都フラワーデザイナー協会の方を講師にした「花育活動」に参加しました。
茎の切り方や生け方など,基本的なことを教えてもらった後,自由にオリジナルな作品を作りました。講師の方から,完成した作品を「素早くて,すばらしい作品です!」などとほめてもらい,とても嬉しく,自信になりました。 このすばらしい作品は,日頃お世話になっているご両親へ,感謝の手紙を添えてプレゼントしました。 季節の草花に触れ,花や緑の美しさ,生命の大切さについて考える機会になりました。 つばさ「あじさい読書週間」2015/6/17
今週はあじさい読書週間でした。
図書ボランティアさんの読み聞かせや,図書委員の読み聞かせなどがありました。 子ども達はいつも以上に読書に取り組み,お互いにどんな本を読んでいるのか興味をもって見合ったり,本を貸し借りしたりしていました。 そして,1番おもしろかった本を紹介する読書感想文と絵をかきました。 今後,職員室前のガラスケースに掲示する予定ですのでぜひご覧ください。 つばさ「道徳・いろいろな人のことを知ろう」2015/6/11
土曜参観の日に,道徳の学習で「いろいろな人のことを知ろう」という学習をしました。
社会にはいろいろな人がいて,様々な支援のものがあることを学びました。 体験学習では,アイマスク体験と車いす体験をしました。 つばさ学級には車いすを使っている児童がいるので,どのようなことが困るか話してもらいました。みんな真剣に聞いていました。 給食室からこんにちは“夏野菜のあんかけごはん(具)”は,油で揚げた季節の野菜「万願寺とうがらし」と「なす」の入ったあんをごはんにかけて食べました。京野菜の万願寺とうがらしは京都府内産を使用した地産地消の献立でした。 |
|